:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北防疫不同調 柯文哲:感染狀況不同

  • 時間:2021-09-09 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雙北防疫不同調 柯文哲:感染狀況不同
台北市長柯文哲表示,台北市仍維持落實二級警戒,若疫情升溫,便會調升警戒等級。(北市府提供)

新北市幼兒園爆發群聚感染,新北市加強管制措施,但台北市沒有跟進。台北市長柯文哲今天(9日)表示,如果感染的狀況不同,防疫方法未必一模一樣。他再次強調新常態就是要保持機警,要有隨時應變的能力及保險的概念。另外,第八輪接種將從15日起展開,北市將開設292個接種點,同樣採預約、造冊併行。

新北市幼兒園染疫案出現社區感染,新北某大樓已有6人確診,台北市今天新增2例本土確診,是曾在該大樓進行工程的裝潢工人及其妻子,目前正在進行疫調。由於這次感染的是Delta變異株,新北已宣布提升至加強版二級警戒,且暫停餐飲內用,但台北市並未跟進,引發首都生活圈防疫措施不同調的質疑。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,有多少證據就做多少事,雙北目前感染情況不同,防疫的方法未必要一模一樣,台北市現在要求落實第二級的管制措施,若疫情升高,便會調整防疫等級。柯文哲:『(原音)雙北是首都生活圈,本來防疫方法應該要一樣,不過是這樣,疫情如果相同的話,防疫標準做當然要一樣,這沒問題,不過現在比較清楚的是說,在新北板橋疫情有社區感染,台北市這邊目前還在嚴密監視。』

柯文哲重申「新常態」就是放鬆心情、但是保持機警,要有隨時應變的能力,再加上商業保險、也就是合理風險的概念。他並指出,與5月爆發疫情前相比,全台灣的防疫戰鬥力包括醫療及篩檢量能都大幅提升,民眾不用太焦慮。

另外,第八輪疫苗施打即將展開,副市長蔡炳坤指出,這次接種對象是施打第二劑的75歲以上長者及18至22歲,接種時間是15日至19日,北市共開設292個接種點。在台北市約13萬名75歲以上長者中,已有超過10萬人利用中央系統預約,屆時仍未預約者,市府會在16、17日透過民政系統發放通知單,於22、23日接種。至於第五類的長照、社福機構約1萬3千多人,則是進入機構造冊施打。

校園接種部分,9月22日到29日是高中職、五專的前三年,9月30日到10月6日是國中生。若不在校,有學籍者,由市府以通知單安排接種;沒有學籍者,則自行到中央平台預約。

相關留言

本分類最新更多