:::

Rti 中央廣播電臺 毛澤東逝世45年 中國評論家:「三低」族群會懷念、但今領導人也崇拜毛

  • 時間:2021-09-09 15:57
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
毛澤東逝世45年 中國評論家:「三低」族群會懷念、但今領導人也崇拜毛
圖為中國共產黨慶祝成立100週年大會。(路透社/達志影像)

今(9)日為中國共產黨領袖毛澤東逝世45週年紀念日,中國官網與官媒近期並未特別發表毛澤東的文章,但推崇毛澤東的毛粉網則發文並報導相關文藝演出。而有中國評論人士認為,現在會懷念毛澤東的,往往是社經地位「三低」者,同時也有評論人直言,現在的領導人對老毛時代比較懷念與崇拜,因此反映出他的思路。

在毛澤東逝世週年這天,中國官媒新華社與人民日報並未大篇幅報導,但在「紅歌會」網站上則發表了紀念文章,黨史網也有相關報導與照片。《自由亞洲電台》引述湖南時事評論人郭閩說法表示,這些人做這些活動透露一個信號,也許他們將來想要走回頭路。

習政策正在沿襲過去

郭閩還表示,現在發生的很多事情都在沿襲過去的作法,尤其是現在的領導人對老毛時代比較懷念,也比較崇拜老毛,必然也反映出他現在的思路。

網絡作家譚作人受訪則透露發現一個奇怪的現象,那就是:「真心崇拜和懷念毛主席的人群,往往是文化程度偏低、收入偏低、社會地位偏低的「三低」人群。這些人也往往是遠離權力中心,遠離財富中心,甚至遠離文化中心的邊緣人群。且這種現象有一個發展趨勢。」

曾經經歷過文革的譚作人說,中國社會越到所謂的盛世,崇毛人群越活躍,反而在八、九十年代,這種人卻不多,譚作人分析,當時億萬中國毛粉瞬間拋棄毛,且仇恨與聲討毛,似乎自己一切的不幸都是因為毛,但隨著經濟發展,工人成批下崗(失業),農民失去土地,現實利益受到損害又找不到維權的路徑,自然而然懷念起過去德好時光。工農民等勞動者覺得,文革期間他們有名義上的社會地位,沒人敢欺負他們。

會追求真相者不會盲目崇拜一人

譚作人表示,在惹不起權力,得不到資本的情況下,毛粉唯有唱紅歌、跳忠字舞。譚作人指出,之所以毛粉存在,那是因為這群人看不清過去,更搞不懂現在,對將來更是茫然。

此外,武漢高姓民眾則表示,自己經過這幾年維權後才逐步知道一些真相,習慣於追求真相的民眾,不會去盲目崇拜一個人。

相關留言

本分類最新更多