:::

Rti 中央廣播電臺 台日關係 沒有最好只有更好!兩國重要研究台日學者 週五大集合舉辦全日型論壇

  • 時間:2021-09-09 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台日關係 沒有最好只有更好!兩國重要研究台日學者 週五大集合舉辦全日型論壇
台日研究院成立暨國際論壇,10日將在政大達賢圖書館舉辦大會,網羅台日兩國重要學者共同與會。台日研究院提供

台日關係愈來愈密切!接續日本副防衛相中山秀泰於8日出席台灣的智庫論壇並發表演說之後,10日(週五)又將有一場全天的重量級台日關係論壇登場,台日兩國的政界、學界重要人士,如日方的日華懇談會長古屋圭司、自民黨外交部會長佐藤正久,日本交流協會泉裕泰大使,以及京都大學中西寬教授,東大松田康博、川島真教授,慶應大學加茂具樹教授,還有來自韓國首爾大學南基正教授等重要學者都將與會;台灣方面與會的,則包括,台日關係協會邱義仁會長、台日國會議員友好協會郭國文會長,以及十數位重要日本研究學者,台日研究院理事長李世暉教授、陳文甲教授、徐浤馨教授等專家都將與談。

這場由台灣日本研究院、政大當代日本研究中心所主辦的全天性的大型論壇,包括:京都大學中西寬教授將發表「文明的雙重轉機與令和日本的課題」專題演講,另外,松田康博、南基正等日韓學者,將就「國際政治下的日本研究」進行討論,此外,下午的討論,還包括十餘位的台日雙方學者,則會就東亞局勢與台日關係展開深入的交流。

這項論壇主辦單位,也是甫成立的台灣日本研究院表示,2010年以後,台灣的日本研究出現了一項新的發展趨勢,特別是社會科學領域的日本研究,快速地在國內的大學、智庫發展。此一發展趨勢的重要背景之一,是台日關係的複雜與多元化,以及彼此在跨領域議題上的互動需要。影響所及,臺灣各界有必要以政治、經濟、社會、科技等社會科學的角度,來客觀地理解日本。

然而,台灣的日本社會科學研究專家,分散在國內北、中、南、東的不同區域與不同機構。不僅彼此之間缺少互動,外界也無法清楚瞭解其專長領域。有鑑於日本社會科學的重要性,以及台灣各界對日本專業諮詢的需求日增,一群具備完整的日本留學經驗,以及具有日本社會科學專長的有識之士,發起成立「台灣日本研究院」,並在台日關係緊密化發展的背景下,舉辦「地緣科技下的東亞外交情勢與日本研究」國際論壇。

據了解,蔡英文總統也會透過書面賀詞,表達對台灣日本研究院成員,以及與會嘉賓的誠摯問候。

台灣日本研究院成立大會暨國際論壇的相關資訊如下:

(一)舉辦時間:2021年9月10日(週五),09:00〜17:00
(二)舉辦地點:國立政治大學達賢圖書館7樓 羅家倫講堂
(三)會場語言:同步中日文口譯

  (四)  詳細議程:參看連結
(五)聯絡人:陳先生/聯絡電話:02-2939-3091 #51460/E-mail:[email protected]

相關留言

本分類最新更多