:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林智堅拋大新竹合併 蔡總統表態:須法制面配套審慎討論

  • 時間:2021-09-08 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
林智堅拋大新竹合併 蔡總統表態:須法制面配套審慎討論
兼任民進黨主席的蔡英文總統8日在中常會上表示,樂見對於地方發展有益的倡議與思考,但新竹縣市合併需要考量地方民意反應,還要有相關法制面的配套措施,必須審慎嚴謹討論。(民進黨提供)

新竹市長林智堅近來拋出新竹縣、市合併的構想,引發各方關注,也在民進黨內掀起熱議。兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(8日)在中常會上表示,樂見對於地方發展有益的倡議與思考,但新竹縣市合併需要考量地方民意反應,還要有相關法制面的配套措施,必須審慎嚴謹討論。

新竹市長林智堅日前拋出新竹縣、市合併升格直轄市第七都構想,引發熱議。民進黨8日舉行線上中常會,兼任黨主席的蔡英文總統特別請林智堅向中常委說明新竹縣、市合併計畫。

民進黨發言人顏若芳會後轉述指出,中常會上首先是由民進黨團總召柯建銘說明新竹縣市的歷史淵源,隨後林智堅也表示,新竹的半導體聚落為世界重要資產,而成為戰略城市,更是台灣經濟的引擎;新竹民眾的稅收是全國第五名,達新台幣1,920億;新竹的城市治理,因為竹科橫跨縣市,面臨制度的問題,基於此三大理由,以及縣市交通、環境、都市發展的建設,他主張新竹縣市應朝合併方向討論,讓新竹市成為國家的第七都,讓科技城市能夠繼續在國際間有更多影響力。

顏若芳轉述指出,蔡總統聽取林智堅的報告後會表示,新竹縣市確實是國家戰略產業的重鎮,民進黨樂見對於地方發展有益的倡議跟思考,但這是需要考量地方民意的反應及法制面配套。顏若芳轉述說:『(原音)樂見對於地方發展有益的倡議跟思考,但這需要考量地方民意的反應及法制面配套,這些都還需要審慎嚴謹的討論。提升地方建設量能,讓區域整體發展能夠更好,相信這才是市民跟縣民共同的期待。』

據了解,有中常委當場提問,目前距離明年底大選很近,林智堅選在此時拋出該議題,恐遭外界聯想與2022縣市長選舉有關,是為他「量身定做」;也有中常委提及,嘉義縣市、雲林、彰化、北北基等是否也需一併考量,甚至考慮國土規劃,而不是縣市合併。林智堅則回應,選舉大家都能選,但縣市的發展比個人發展還重要。

據轉述,蔡總統在會中指出,她要謝謝林智堅到中常會解釋他的倡議,也回答中常委的意見,只要有助於國家發展,這項議題就會持續被討論,也希望對現行制度能夠有所處理。

相關留言

本分類最新更多