:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班成立阿富汗新政府 布林肯與盟邦進行磋商

  • 時間:2021-09-08 15:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班成立阿富汗新政府 布林肯與盟邦進行磋商
美國國務卿布林肯將於8日在德國與受到阿富汗撤軍影響的盟國外長舉行視訊會談。(AFP)

在掌控阿富汗的民兵組織塔利班(Taliban)宣布成立強硬新政府後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於今天(8日)在德國與受到阿富汗撤軍影響的盟國外長舉行視訊會談。

塔利班7日宣布成立新政府,被聯合國列入制裁黑名單的艾昆德(Mullah Mohammad Hasan Akhund)擔任新政府的領導人。

布林肯在結束卡達的2天訪問後,搭機飛往德國的蘭斯坦(Ramstein)訪問。在美國於8月底結束長達20年的阿富汗軍事任務之際,卡達是美軍大規模撤離行動的最大中轉樞紐,至於蘭斯坦則是美軍撤離至歐洲的另一個重要中轉站。

布林肯將於蘭斯坦與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)舉行會談,接著再與20國外長舉行部長級視訊會議,討論阿富汗前景。

路透社報導,美國可能在視訊會議上,尋求加強對塔利班的國際社會壓力,要求他們兌現承諾,讓阿富汗人選擇自由離開。

此外,視訊會議也可能就如何處理塔利班宣布成立的新政府進行磋商。在塔利班成立的新政府中,沒有女性或是非塔利班成員,其中還包括一名遭到美國依恐怖主義指控、並尋求逮捕的內政部長。

美國表達對塔利班組成政府的關切,並表示將根據其行為進行判斷,美國官員強調,官方承認塔利班政府還言之過早。

德國與許多美國盟友一樣,對美國拜登(Joe Biden)總統戰勝前任川普(Donald Trump),以及拜登新政府強調與世界各國合作表示歡迎。

但即使是一些美國的親密盟友,也對拜登結束阿富汗長達20年戰爭的方式,頗有微詞。在美國及盟軍撤離後,西方長期支持的喀布爾政府在幾天內就崩潰。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守基督教民主黨(CDU)黨魁、並且也是梅克爾接班人選的拉謝特(Armin Laschet),形容美軍及盟軍撤離阿富汗是北大西洋公約組織(NATO)史上最大的失敗。

布林肯曾經表示,即使美國在結束史上最長的戰爭後,華府仍將與盟友合作,在阿富汗發揮外交和經濟影響力。

此外,以美國為首的外國捐助者在2019年,為阿富汗提供該年度75%的公共支出。全球最貧窮國家之一的阿富汗,自西方支持的政府垮台以來,經濟進一步惡化。

相關留言

本分類最新更多