:::

Rti 中央廣播電臺 美國伊朗特使將訪問俄歐 討論重返伊朗核協議

  • 時間:2021-09-08 14:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國伊朗特使將訪問俄歐 討論重返伊朗核協議
美國伊朗特使馬萊(Rob Malley)。 (圖:VOA)

美國國務院7日在一份聲明中表示,美國伊朗特使馬萊(Rob Malley)將在本週訪問莫斯科及巴黎,與俄國及歐洲官員討論伊朗核子計畫。

聲明指出,這些討論將涵蓋「伊朗的核子計畫,以及需要快速達成並實施一項諒解,相互回到遵守聯合全面行動計畫 (Joint Comprehensive Plan of Action)。」聲明中所指的是伊朗在2015年與主要大國達成的核子協議。

美國前總統川普(Donald Trump)退出了這項協議,在此協議下,伊朗同意限制核子活動,以換取解除制裁。德黑蘭之後以違反多項核子活動的限制,來報復美國重新實施制裁。伊朗與美國之間為恢復協議進行的間接談判,上一場是在6月20日舉行。

一名不具名的美國官員表示,馬萊今天(8日)及9日預計將在莫斯科與俄國官員會面,並在10日與英國、法國、德國和歐盟官員在巴黎碰面。

該名官員表示,談判將不會聚焦在下週舉行的國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)理事會。

國際原子能總署批評伊朗,阻撓一項針對過去活動的調查,並危及重要的監查工作,可能讓恢復伊朗核協議談判的努力變得複雜。德黑蘭仍堅稱其核子計畫是為了和平目的。

該名美國官員表示,「我們會議的焦點將放在與伊朗的核子外交,以及自此之後的未來走向。」他並表示,華盛頓仍不知道,在伊朗繼續推動核子方案的同時,有關伊朗核子計畫的會談可能在何時恢復。

該名官員說:「我們也正在討論我們的策略是甚麼,我們是否以及何時會認定伊朗無意重返(協議)」,或者設立了華府無法接受的重返協議條件。該官員說:「我們必須考慮會有哪些替代方案。」

雖然提到這趟行程不會訪問中國,但該名官員表示:「我們會與我們的中國同僚保持聯繫。」

相關留言

本分類最新更多