:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中正紀念堂轉型 移除蔣介石銅像、改造堂體外觀

  • 時間:2021-09-08 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中正紀念堂轉型 移除蔣介石銅像、改造堂體外觀
促轉會代理主委葉虹靈8日說明中正紀念堂轉型方案,將移除蔣介石銅像和改造堂體外觀與用途。(王韋婷攝)

促進轉型正義委員會今天(8日)說明中正紀念堂轉型方案,將以「反省威權歷史公園」主軸轉型,改造園區成為歷史教育素材。中正紀念堂未來將移除大廳內前總統蔣介石銅像,改造堂體功能與外觀,以及破除園區整體崇拜軸線。

經過長期討論,中正紀念堂轉型方案終於出爐。促轉會代理主委葉虹靈8日說明轉型方案內容,提出「反省威權歷史公園」的轉型方案為構想主軸,將園區改造為歷史教育的教材,以銘記過往、深化轉型正義,建構友善、包容、民主的開放空間。

根據規劃,轉型方案將改造園區威權空間,包括牌樓、廣場、大道、角亭、堂體、銅像大廳,階梯、丹陛等;破除園區帶有崇拜、仰望視角的路徑,以及移除大廳蔣介石銅像。葉虹靈說:『(原音)目前整個園區最重要的威權就是大廳的銅像,我們認為應該予以移除,來實踐促轉條例揭示確立自由民主憲政秩序,否定威權統治合法性,記取歷史教訓的意義。至於有琉璃瓦的藍白堂體,不管是促轉會獲文化部蒐集到的意見都是未必要拆除,我們認為堂體應該保留下來用做歷史反省,但是應該要進行功能跟外觀的改造。』

葉虹靈表示,促轉會9月到12月將研擬中正紀念堂轉型配套,包括檢討「中正紀念堂管理處組織法」、委託專業團隊研提園區視覺改造設計圖、多管道收集社會意見等;在收攏各界看法後,預計明年3月、4月舉辦中正紀念堂轉型的展覽活動,之後y再將完善後的轉型方案提報行政院。

對於堂體改造後的用途規劃,葉虹靈表示,促轉會提出轉型方向與腹案,希望透過與社會對話找出最終的改造方案;之前收集意見多元,包括成為親子活動空間、國會大廈、台北博物館群等,希望透過密切的社會對話,凝聚共識。葉虹靈也說,待堂體的改造用途確定之後,才會有是否更改「中正紀念堂」名稱、捷運站名等問題。

葉虹靈表示,由於堂體、牌樓、階梯等建築被指定為古蹟,因此改造過程須符合文資處理規範,雖移除大廳銅像但也不能影響古蹟本身,因此促轉會將與文資專家討論後續規劃。她也說,轉型方案僅針對中正紀念堂及周邊威權象徵,並不會觸及兩廳院。


 


促進轉型正義委員會8日說明中正紀念堂轉型方案,將以「反省威權歷史公園」主軸轉型,改造園區成為歷史教育素材。(圖:促轉會提供) 

相關留言

本分類最新更多