:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鄧振中強調新南向續航 經長透露要擴大吸引新南向人才

  • 時間:2021-09-08 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
鄧振中強調新南向續航 經長透露要擴大吸引新南向人才
經濟部長王美花。(謝佳興 攝)

行政院政務委員鄧振中今天(8日)出席平面媒體舉辦的新南向論壇時預告,未來新南向政策將會持續投入龐大資源,且範圍不只經貿,包括人才、醫療衛生等領域都有,請大家期待,並要在疫情過後把握機會。經濟部長王美花則透露,國發會正跨部會討論如何擴大吸引國際人才,尤其吸引新南向人才將是重點。

平面媒體舉辦新南向相關論壇,邀請行政院副院長沈榮津、政務委員鄧振中,還有國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮等官員。鄧振中致詞時指出,台商在新南向國家全面布局,且產業非常廣泛,包括最拿手的電子業、還有鋼鐵、金融、食品等,他還說,未來在東協國家有很重大的工作要推動,新南向政策一定會持續投入龐大資源,範圍除了經貿,也有人才及醫療衛生,大家都可以期待,並在疫情過後掌握這些機會。

經濟部長王美花則說,去年與新南向貿易額衰退,遭到立委抨擊,但根據財政部公布最新出口數據裡,今年至今對東協市場出口的成長最亮眼,這是奠基於過去數年的投入,要有深度合作,透過投資帶動貿易,且人才培養與交流也很重要,有助於長遠的國與國合作。她還透露,國發會已召開跨部會會議,要擴大吸引人才,尤其是新南向人才。她說『(原音)最近龔明鑫主委也召開各個部會怎麼樣對吸引人才的部分,會做很多討論、檢討,龔主委也預告可能會有跟過往很不一樣的政策,我們覺得這個也是台灣要去思考的方向。』

由於越南、馬來西亞疫情嚴重,王美花也提到,在南越發展的台商憂慮疫情將影響生產,甚至會有供應鏈斷鏈問題,期盼美國與越南能有更多疫苗合作來克服越南疫情;北越方面,當地台灣電子廠則影響不大。她還說,越南台商短期內受疫情衝擊獲利,在艱困時代仍提到要照顧員工,讓她很感動,這也是與夥伴同甘共苦才能合作長遠的台灣精神。

至於馬國疫情衝擊當地半導體封測廠,使全球晶片荒惡化,王美花則說,先前有收到請台灣協助支援封測的請求,但因車用晶片認證需要時間,沒有1年也要8個月,這部分台灣過往沒有做的,也難以在短期內馬上提供協助。

相關留言

本分類最新更多