:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍批政院違法編數位發展部預算 綠:合理、合法、合情

  • 時間:2021-09-08 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍批政院違法編數位發展部預算 綠:合理、合法、合情
立法院國民黨團8日針對明年度中央總預算案召開記者會,總召費鴻泰(左)質疑行政院違法編列數位發展部籌備預算。(國民黨團提供)

行政院推動籌設數位發展部,並在明年度編列籌備工作經費新台幣4,192.5萬元。立法院國民黨團今天(8日)表示,數位發展部設立的法源尚未確立,行政院此舉是違法編列預算。民進黨團回應,此案上會期已經完成司法及法制委員會審查,行政院的預算編列「合理、合法、合情」,否則進度恐怕又要延宕1年。

立法院國民黨團8日召開記者會,針對民國111年中央政府總預算提出相關問題。黨團總召費鴻泰指出,數位發展部的設立法源尚未在立法院通過,行政院卻直接編列4,100多萬元,無疑違法。他強調,第二預備金動支項目中,已包含「新增機關」時可以動用,行政院應收回預算,改由第二預備金支出。費鴻泰說:『(原音)你在沒有法源的狀況下編列預算,這就是違法。行政院的第二預備金裡面有一條,就是針對新增事務或新增機關得動用第二預備金。行政院第二預備金的金額也相當的大,對消化4,100萬或挪用4,100萬不是問題。』

民進黨團書記長蔡適應指出,數位發展部一案在上會期就已經過立法院司委會審查,行政院此時編列籌備預算並無不妥。他說:『(原音)數位發展部事實上在立法院上會期已經完成委員會審查,正待朝野協商之後順利的二、三讀通過,在這情況下,我認為行政院編列數位發展部籌備處相關預算是合理、合法、合情的。因為如果我們這會期通過之後,但行政院卻沒有相關籌備經費,難道數位發展部要繼續延宕1年才開始作業嗎?』

蔡適應表示,台灣在面對下一個世代的競爭中,數位發展格外重要,行政院成立數位發展部有其必要性。他也強調,除非在野黨未來朝野協商時,又強力杯葛數位發展部的組織案,否則數位發展部應可在明年進一步推動。

相關留言

本分類最新更多