:::

Rti 中央廣播電臺 拜登確信 中國將設法與塔利班達協議

  • 時間:2021-09-08 08:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登確信 中國將設法與塔利班達協議
美國總統拜登(Joe Biden)。(資料照片/AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)7日表示,他確信,在塔利班(Taliban)於8月15日奪下阿富汗政權後,中國一定會設法與這個伊斯蘭主義組織達成協議。

在被問到是否擔心中國會資助塔利班這個伊斯蘭叛亂組織時,拜登告訴記者,「中國與塔利班有一個真正的問題。所以他們會設法與塔利班達成協議。我很確定。 就如同巴基斯坦、俄羅斯、伊朗等一樣,他們將試著釐清現在該如何做」。

美國和七大工業國家(Group of Seven,G7)盟國已經同意,將共同協調對塔利班的回應,並阻止塔利班取得大部份存放在美國的阿富汗外匯存底。不過,專家表示,如果中國、俄羅斯對塔利班提供資助,美國與盟國的這種經濟槓桿將失效。

另外,塔利班7日宣布成立新政府,美國政府表示,對於政府成員感到關切,但將由其行動來做判斷,包括讓阿富汗人民自由的離開等。

美國國務院發言人表示,「我們注意到公佈的名單,完全由塔利班成員或其親密同夥組成,而且沒有女性。我們也對一些人的從屬關係和過往記錄,感到擔憂」。

發言人表示,「我們了解塔利班提出的是看守內閣。但我們將由塔利班的行動來做判斷,而非只憑言語」。

相關留言

本分類最新更多