:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟與聯合國期待「可信的」伊拉克選舉

  • 時間:2021-09-07 22:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟與聯合國期待「可信的」伊拉克選舉
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾。(路透社/達志影像)

歐盟與聯合國今天(7日)表示,將派遣觀察員監督伊拉克10月舉行的國會選舉,並表示,希望伊拉克的選舉不會受到舞弊和選民放棄投票的影響。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在巴格達的記者會上說:「我們的目的是竭盡所能,使選舉過程盡可能完善。」

波瑞爾說,歐盟觀察團將會在伊拉克10月10日國會大選投票日之前,先在伊拉克待上1個月,並在投票日之後再停留1個月。

此外,聯合國秘書長伊拉克問題特別代表亨尼斯-普拉斯哈特(Jeanine Hennis-Plasschaert)在另一場記者會上說聯合國也將派遣一個大型監督小組到伊拉克

她說:「事實上,這是聯合國在全球範圍內,最大的選舉援助項目之一,聯合國派遣的人員數量是2018年的5倍。」

亨尼斯-普拉斯哈特敦促伊拉克人不要抵制投票,她希望投票是「可靠的」,並呼籲「政治勢力和候選人共同避免任何企圖強迫或扭曲選舉資源的行為」。

伊拉克過去的選舉因為暴力與買票而受到損害。

在伊拉克最近的2018年國會選舉中,投票率為44.52%,但是有許多人認為這個官方數字遭到誇大。

然而隨著選舉逼近,抵制投票的呼聲越來越高,伊拉克年輕人指責伊拉克政黨掩飾、甚至是鼓勵政治暴力。

波瑞爾說,伊拉克每個人要求選舉,「但是當我們組織選舉時,人們又說選舉不好」。

波瑞爾表示:「我們的重點是努力幫助選舉過程盡可能地做好。」

伊拉克政治學家阿拉維(Saleh al-Alaoui)告訴法新社,預計投票率很低,「不超過 20%」。

他說,這將是2019年10月席捲伊拉克的抗議活動造成的「後果」,當時的抗議活動是針對腐敗、外國干涉、糟糕的公共服務,以及主要政黨對伊拉克的控制。

提前大選是伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)為滿足示威者要求而做出的承諾之一。

另外,伊拉克通過的一項新選舉法也於去年生效,目的是要打破共享權力的政黨集團壟斷選舉,取而代之的是提拔獨立候選人。

相關留言

本分類最新更多