:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月出口再刷歷年單月新高 進口首度破兆元大關

  • 時間:2021-09-07 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
8月出口再刷歷年單月新高 進口首度破兆元大關
財政部7日公布8月海關進出口貿易統計,出口達到395.5億美元,再刷歷年單月新高。(RTI)

財政部今天(7日)公布8月海關進出口貿易統計,出口達到395.5億美元,再刷歷年單月新高,年增率達26.9%,為連續14個月正成長,進口也大幅增加46.3%至360.8億美元,首次破新台幣兆元,雙雙改寫紀錄。財政部預估,9月出口仍將雙位數正成長,且第4季有機會見到單月出口值達到400億美元的新紀錄。

8月主要出口貨品中,包括電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬及其製品,都突破上月高點,再創新高;至於機械受製造業景氣復甦與自動化生產等需求帶動,出口值也拉升至單月新高,年增39.6%。累計1至8月出口,主要貨品升幅都在2至5成之間,以塑橡膠及其製品年增47.9%位居領先。

財政部統計處處長蔡美娜指出,8月不管出口或進口,都維持火熱狀態,出口連14個月、進口連10個月正成長,規模值雙雙以極顯著差距突破前高再創新高。蔡美娜說:『(原音)出口是大幅跳升至395.5億,已逼近400億美元,年增率因去年同期基期高仍有2成7,有四大原因,一是全球生產活動的加速復甦,引發增補庫存效應。二是5G通訊高效能運算等新興科技應用及數位轉型商機持續延燒。三是消費性電子新品備貨潮及旺季效應逐漸顯現。第四則是國際原物料行情走高,加上供應鏈產能緊俏仍未紓緩,帶動出口產品報價調漲。』

財政部也指出,台灣今年1至8月,不管是出口或進口,貨品別與地區別都是遍地開花,總出口與進口對五大出口市場、五大進口地區,規模值歷年同期新高,年增率為歷年最強勁。財政部也認為,台灣未來每個月出口達到300億美元的規模,已經可確立成為一個新的常態。

至於8月進口也交出亮麗成績單,年增率46.3%為2010年(民國99年)6月、11年多以來最強成長幅度,如果換算為新台幣的話,8月進口值首度突破兆元台幣的水準,寫下新紀錄。財政部指出,推升8月進口的兩大引擎是農工原料、資本設備的進口,主要反應國際原物料行情上揚、外銷旺季來臨的備料需求,以及國內廠商積極擴充產能。

相關留言

本分類最新更多