:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防Delta病毒入侵 柯文哲籲非必要勿探病 北市研議警戒管制2.0版

  • 時間:2021-09-07 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防Delta病毒入侵 柯文哲籲非必要勿探病 北市研議警戒管制2.0版
台北市長柯文哲7日表示,疫情似有升溫趨勢,民眾若無必要,不要去醫院探病,陪病者則盡量固定一人。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(7日)指出,在新北幼兒園群聚感染案中,有6名接觸者與北市有關,目前PCR篩檢皆為陰性,但其就讀的3所幼兒園、2所國小仍須進行預防性停課,同班同學及其同住家人則採預防性居隔。柯文哲表示,由於疫情升溫,民眾若無必要,不要前往醫院探病,陪病也盡量固定一人。

新北幼兒園群聚感染案累計已有15人確診,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,接觸者中有6人與北市有關,分別是一位老師、一位在中山區的孩童、一對在中正區的姐妹及一對在大同區的兄弟,由於該處上午是幼兒園、下午改為安親班,因此這5名孩童分別是幼兒園到國小一、二年級。目前這6人PCR篩檢皆為陰性,但為避免還在潛伏期,台北市3所幼兒園及2所國小共473人仍採取預防性停課,同班同學及其同住家人共110人則採預防性居家隔離。

至於新北幼兒園染疫孩童中,有2名的父母在台北市上班,市府已掌握工作職場並連繫中,目前他們都沒有症狀。

另外,因台大醫院有護理師確診,柯文哲表示將加強醫院的管制,民眾若無必要,應避免探病;陪病則盡量固定一人。『(原音)就實務上來講,醫院還是最容易感染的地方,所以既然好像疫情有升溫,我想我們醫院就這樣好了,除了絕對的必要,什麼病危、病重,那種危急,我看就不要去探病,陪病的話,限一個,而且拜託不要一直換人,你要誰來陪病,就固定一點。』

由於新北幼兒園群聚感染很可能是傳染力高的Delta病毒,副市長黃珊珊表示,柯文哲上午已指示市府各局處檢視原本各警戒標準的管制措施是否需要調整為2.0版,屆時停課標準也將會不同。

另外,新北市長侯友宜已宣布升級為加強二級警戒,且若新北幼兒園感染確定是Delta病毒,將取消開放內用,柯文哲被問到台北是否會跟進時表示,經過5月的疫情,雙北的疫調、匡列及隔離速度都比以前快很多,在檢討管制措施後,只要將SOP訂好,做好充足準備,該怎麼做就怎麼做。他指出,雖然Delta病毒的穿透力及傳染力較強,但不需要看到一例就覺得地球毀滅,政策還是要有科學根據,不要製造恐慌。

相關留言

本分類最新更多