:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺劉德音籲加速施打BNT疫苗 陳時中:檢驗+解凍需時較長

  • 時間:2021-09-07 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
劉德音籲加速施打BNT疫苗 陳時中:檢驗+解凍需時較長
陳時中7日表示,檢驗需時14天,而且不能馬虎,加上疫苗要解凍,因此需時較長。(圖擷自YouTube)

台灣COVID-19本土疫情好不容易才見到曙光,不料最近又接連陷入長榮機師群聚以及幼兒園染疫風暴。對此,台積電董事長劉德音昨天呼籲中央流行疫情指揮中心,加快施打BNT疫苗的時程。對此,指揮官陳時中今天(7日)回應表示,檢驗需時14天,而且不能馬虎,加上疫苗要解凍,因此需時較長。

台灣好不容易在2日迎來首批由台積電、鴻海/永齡基金會與慈濟基金會共同購買並捐贈給政府的93.2萬劑BNT疫苗,不料隔天隨即爆發長榮機師群聚案,緊接著6日又燒出新北幼兒園染疫風暴。

為此,台積電董事長劉德音6日特別呼籲中央,加快BNT疫苗的檢驗及接種。不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日回應,由於檢驗需時14天,而且不能馬虎,加上疫苗要解凍,因此需時較長。他說;『(原音)我們那個mRNA的疫苗檢驗是要14天。那為什麼莫德納那時候都7天?那第一批我們都需要14天,那莫德納那時候因為它早了10天左右,把標準品就已經寄過來,那我們可以先把相關的數字先建立好,而這次BNT它標準品來得比較晚,所以從那時候開始來驗。那這一部分我們從來都不馬虎啦,那我們相信它不會有問題,但是這個檢驗步驟是一定不能少。那至於這批之後,下來可能就可以再7、8天,不過再加上解凍,可能時間都會稍微長一點。』

針對高中生即將於23日開打BNT,部分學校已開始調查學生接種意願,但有些家長想先行觀望。陳時中則表示,第一波意願登記,有人想早點打、有人想晚一點,指揮中心都尊重,但會依照既定的施打期程,打完第一波之後,就會開放其他年齡層接種。因此如果想先觀望,可能要等第一劑打完、預約施打第二劑的時候,才會依據整體疫苗的到貨情形,安排第一次未接種的學生跟著第二波施打。換言之,間隔時間可能長達數周以上。

另外,針對6日發生的船員確診案,有船公司反應,船員雖被列為第三類接種對象,但卻無法專案接種,船員的行程又很難配合疫苗預約平台開放預約及施打的時間,導致不少船員遲遲未接種疫苗。對此,陳時中則表示,可以另行在預約平台提供部分疫苗給這些時間難以配合的船員施打。

相關留言

本分類最新更多