:::

Rti 中央廣播電臺 人權觀察:埃及以槍戰掩飾法外處決 國際應制裁

  • 時間:2021-09-07 15:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
人權觀察:埃及以槍戰掩飾法外處決 國際應制裁
國際人權組織「人權觀察」(HRW)7日指控埃及,經常在看似槍戰的「非法法外處決」中殺害反對人士,並敦促對開羅實施國際制裁。(圖:HRW)

國際人權組織「人權觀察」(HRW)今天(7日)指控埃及,經常在看似槍戰的「非法法外處決」中殺害反對人士,並敦促對開羅實施國際制裁。

總部位於紐約的人權觀察援引埃及內政部的數據,發現在143起據稱的槍戰中,至少有755人喪生,而只有1名嫌犯被捕。

人權觀察說,「埃及安全部隊多年來一直進行法外處決,聲稱這些人是在槍戰中喪生。」

該組織彙整的埃及內政部資料和聲明涵蓋2015年1月至2020年12月之間。

該組織在這份101頁的報告中指出,「在所謂槍戰中被殺這些的被控武裝份子,他們被殺時並未對安全部隊或其他人構成立即危險,而且在許多情況下,他們已經在被拘留中。」

人權觀察表示,在大多數官方聲明中,當局聲稱是疑似的武裝分子首先開火,迫使安全部隊進行回擊。

當局聲稱,這些喪生者都是因「恐怖主義」而被追捕,其中大多數人隸屬於穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)。

穆斯林兄弟會是埃及最古老的政治運動之一,在2013年首位民選的伊斯蘭主義總統穆希(Mohamed Morsi)被軍方推翻後,該組織被當局列為「恐怖組織」。

自從前軍事將領塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2013年軍事接管埃及,以及接著在2014年就任總統以來,就持續對異議人士進行廣泛鎮壓,被當局鎮壓的人從伊斯蘭主義者到世俗派社運人士都有。

人權觀察建議,埃及的國際合作夥伴「停止武器轉移......並對那些最需對持續暴行負責的機構和官員實施制裁。」

今年3月,31個國家在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)罕見地譴責埃及,對其使用反恐法律打壓批評人士表示擔憂。

相關留言

本分類最新更多