:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉政府與反對派談判 達成部分協議

  • 時間:2021-09-07 14:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
委內瑞拉政府與反對派談判 達成部分協議
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖:馬杜洛推特)

委內瑞拉政府及反對派代表6日表示,他們在墨西哥城(Mexico City)的談判已達成部分協議,以此作為對抗委內瑞拉長期危機藍圖的一部分。

在9月3日至9月6日談判後的一份聯合聲明中,雙方表示協議涉及的領域與社會措施有關,特別是受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響的措施,以及與鄰國蓋亞那之間的領土爭議。

在進行相關談判之前,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)2年多來面臨要求他下台的聲浪,反對派稱他是獨裁者,在2018年因選舉舞弊而連任,並違反人權、打壓異議人士。

與先前幾次失敗的談判不同,目前的對話有更多其他國家的參與,包括主導談判的挪威,以及荷蘭、俄羅斯、波利維亞、和土耳其。

委內瑞拉政府及反對派代表在聯合聲明中表示,針對經濟及社會措施的談判,包含國際貨幣基金(IMF)的特別提款權 (Special Drawing Rights),將在下一輪繼續。

聲明指出:「在政治及社會參與者的諮詢機制上已經取得了進展,並會盡可能地包容。」

雙方在上個月就曾在墨西哥城舉行密集談判。

馬杜洛談判團隊代表及國會議長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)表示:「我們有很長的一段路要走,我們有很多工作要做,我們有許多議題要討論,但今天我們已展現...可以說是對我們來說最困難的事。」

羅德里格斯說在這一輪「初步協議」達成後,雙方代表將在這個月底重新回到墨西哥的談判桌上。

馬杜洛政府要求美國及歐洲解除對委內瑞拉官員和機構所實施的制裁,包含委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)的制裁。

美國總統拜登(Joe Biden)政府曾表示,如果在與反對派的談判中達成「有意義的進展」,美方願意重新檢討制裁。

委內瑞拉反對派呼籲,讓包含COVID-19疫苗在內的人道援助,能夠進入委內瑞拉,並釋放他們認為是政治犯的支持者,同時對11月的地方選舉做出保證。

相關留言

本分類最新更多