:::

Rti 中央廣播電臺 流感疫苗可降低24%染疫機率 醫師籲全民都應接種

  • 時間:2021-09-07 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
流感疫苗可降低24%染疫機率 醫師籲全民都應接種
根據國際研究,施打流感疫苗可降低24%感染COVID-19的機率。( 資料照片/中央社)

台灣目前COVID-19疫苗覆蓋率仍低,李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會今天(7日)上午舉行記者會,基金會董事長、台大兒童醫院院長黃立民院長表示,世界衛生組織(WHO)呼籲全球盡快施打流感疫苗,以防範COVID-19併發重症與死亡率,以及預防呼吸道感染;而根據國際研究,施打流感疫苗可降低24%感染COVID-19的機率,他呼籲除了公費對象外,19至49歲成人也應自費接種流感疫苗。

黃立民指出,根據美國密西根研究發現,施打流感疫苗可降低24%感染COVID-19的機率;美國邁阿密大學米勒醫院的研究也發現,施打流感疫苗可降低58%中風率、45%敗血症發生率、20%進加護病房機率及58%急診就醫機率。黃立民進一步說明,根據英國研究指出,同時感染流感和COVID-19,死亡率是只感染COVID-19的2.27倍,若原先就是重症患者,合併感染後的死亡率更是正常人的6.33倍。

黃立民表示,在三級警戒時,兒童因長期處於低病毒或細菌環境,可能造成「免疫負債」,未來傳染疾病大流行的可能性就越大,而目前仍未開放12歲以下兒童施打COVID-19疫苗,秋冬又是流感好發時期,也是呼吸道病毒(RSV)盛行季節,為了對兒童形成包覆性保護,降低兒童感染,他呼籲家長不論是否已接種COVID-19疫苗,全家都應施打流感疫苗,讓家庭保護力更完整。

黃立民指出,根據英國最新研究,同時施打流感疫苗和COVID-19疫苗的不良反應低,效用也皆能保存;美國CDC也建議民眾可不同部位、同時施打兩劑疫苗,減少出入醫院機會,降低群聚感染。

此外,基金會董事、林口長庚醫院副院長邱政洵表示,流感疫苗因製程方式不同,分為細胞培養疫苗和雞蛋培養疫苗,根據最新論文研究發現,細胞培養疫苗因為變異性低,製程穩定,保護力也較傳統的雞蛋培養疫苗高出10%,台灣這兩年開始引進細胞培養疫苗的新技術,希望能提升流感疫苗的防護效果。

邱政洵強調,公費流感疫苗數量有限,也不能選擇品牌,民眾要有自費打流感疫苗的觀念,尤其目前19至49歲民眾大多仍排不到COVID-19疫苗,也不屬於公費流感補助族群,更應該盡快自費施打流感疫苗,以提升自我的保護力和家庭安全。

相關留言

本分類最新更多