:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺時代力量提本會期優先法案 首重囤房稅修法

  • 時間:2021-09-07 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
時代力量提本會期優先法案 首重囤房稅修法
示意圖。圖:沈聰榮攝

時代力量黨團今天(7日)召開記者會,說明本會期的優先法案以「要生活、要安全、要健康」三大面向為主軸,希望能進行囤房稅及家庭照顧假、育兒津貼的相關修法;同時也將提出「國民體育法」修正,希望能讓選手獲得更多保障。

時代力量黨團今天說明在立法院第四會期的優先法案。黨團總召邱顯智指出,目前家庭照顧政策仍存在兩大問題,包括「家庭性別角色分工不平等」及「家庭照顧假及育嬰留停津貼不充足」,時代力量將提案修正「性別工作平等法」及「就業保險法」,希望減輕父母在職場上遇到的阻礙與困難。

在居住正義部分,邱顯智表示,相關數據顯示台灣的房價越來越高,空屋卻越來越多,租屋黑市問題仍舊存在,因此,時力本會期將全力推動「囤房稅」的相關修法。邱顯智:『(原音)財政部、行政院應該要負責任的提出囤房稅的法案,在這個會期裡面,跟時代力量黨團的草案、跟其他黨團的草案一起,我們共同來完成囤房稅的修正,我們認為這是重中之重,所以這是一個我們列為優先的法案。』

另外,黨團副總召陳椒華認為,投審會對於中國資本入侵問題毫無作為。她表示,面對多國的外國投資審查規範都愈趨嚴格,時代力量黨團這會期將提出兩岸人民關係條例及「外國人投資條例」修法,並推動「經濟部投資審議委員會組織規程」,提高至組織法層級。

黨團幹事長王婉諭則指出,台灣在東京奧運創下空前成績,這股能量應要能延續,但目前單項協會仍面臨人事及制度不夠周全等許多問題,時力將提出「國民體育法」修正,希望讓選手獲得更多保障;同時也會提出「食農教育法」及「學校飲食法」草案,以健全國家食農教育以及學校飲食健康的政策。

另外,王婉諭也指出,日前大法官宣告限制女性勞工夜間工作的規定違憲,時力也將在本會期提出修法,主張勞工的保障應不分性別,並研擬加成薪資和工時規範,以改善夜間工作及輪班制勞工的勞動條件和身心健康。

相關留言

本分類最新更多