:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫再鬆綁 旅行業歡迎、但仍憂心疫情影響出遊

  • 時間:2021-09-07 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
防疫再鬆綁 旅行業歡迎、但仍憂心疫情影響出遊
中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁。(資料照片/吳琍君攝)

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,從今天(7日)起放寬雙鐵運能可滿載、遊覽車載客率到8成、國家風景區及觀光遊樂園容留人數也放寬到8成。對此,旅行業表示歡迎,既可降低業者成本,旅客的團費也可望降低,但仍憂心台灣COVID-19本土疫情警戒並未降級,民眾對出遊仍存有疑慮。

交通部6日傍晚依據中央流行疫情指揮中心宣布的防疫鬆綁措施,公告台鐵、高鐵及觀光列車自7日起取消運能上限,開放全車滿載;遊覽車載客率也可從5成提升到8成;國家風景區及觀光遊樂園容留人數也同步放寬至8成。

對此,中華民國旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁表示歡迎,因為一台可載40名遊客的大型遊覽車,無論車上載10個人、20個人、30個人,都同樣要出一趟車的價錢,因此能夠多載一點遊客,業者的成本及消費者的團費也可望降低。他說:『(原音)當然如果放寬8成的話,旅行業跟遊覽車都會比較好做一點啦,因為遊覽車算是成本之一嘛,你如果坐20個人的話,去分擔成本,1天如果(新台幣)1萬元的話,1個人就1天要分攤500嘛,那你可以坐到32個人的話,1個人一天大概分攤到300多元嘛,那所以如果3天2夜的旅遊的話,大概團費就可以差700、800塊錢了!對我們來講可以降低成本啦,因為多人share嘛!』

不過蕭博仁仍憂心,目前依舊處於COVID-19二級疫情警戒,真正敢出遊的人還是不太多,因此最終還是要看疫情控制得如何,如果控制得宜,再加上振興券挹注,或許還會有轉圜的空間。

至於經營台鐵觀光列車「環島之星」和「郵輪列車」的易遊網則表示,由於觀光列車是可以在車上飲食的列車,因此,為了讓旅客安心,中秋節前仍將維持只賣5成票,待中秋節過後,再視疫情狀況逐步調整。

相關留言

本分類最新更多