:::

Rti 中央廣播電臺 涉維吾爾強迫勞動 人權團體吿5家德國零售商

  • 時間:2021-09-06 19:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
涉維吾爾強迫勞動 人權團體吿5家德國零售商
非營利人權組織「歐洲憲法與人權中心」(European Center for Constitutional and Human Rights,ECCHR)6日表示,他們已在德國對5家知名零售商提出刑事訴訟,指控他們從中國維吾爾人的強迫勞動中獲益。(圖:ECCHR/Twitter)

非營利人權組織「歐洲憲法與人權中心」(European Center for Constitutional and Human Rights,ECCHR)今天(6日)表示,他們已在德國對5家知名零售商提出刑事訴訟,指控他們從中國維吾爾人的強迫勞動中獲益。

這5家零售商包括:西雅衣家(C&A)、連鎖超市Lidl、時尚品牌Hugo Boss,以及北奧樂齊(Aldi Nord)和南奧樂齊(Aldi Sud)兩家平價連鎖超市。

歐洲憲法與人權中心表示,他們是在進行公開來源調查之後,提起這項訴訟。

歐洲憲法與人權中心法務副主任莎格-馬斯(Miriam Saage-Maass)表示,民間社會組織很難取得侵犯人權的明確證據,但已足以讓檢察官更仔細的察看。

莎格-馬斯表示,有許多訊息浮現,暗示強迫勞動的情況正在發生。」

莎格-馬斯指岀,這5家公司已經「公開並自顧的」列出,他們的供應工廠來自新疆,但他們可能只是冰山一角。

新疆是涉嫌強迫勞動的核心。

莎格-馬斯表示,「我們的確相信,這5家公司真的只是更廣泛、更系統性問題的一例。」

莎格-馬斯指出,中國棉花佔全球產量高達20%,而中國棉花80%產自新疆;因此,很可能有更多公司的棉花是來自新疆地區。

美國已經指出,北京正對新疆維吾爾人和其他突厥裔穆斯林進行種族滅絕。專家指出,估計超過100萬人被關進營區。

北京否認種族滅絕的指控,並稱這些營區是「職業訓練中心」;但維吾爾人駁斥說,他們被迫放棄他們的宗教傳統。

多家知名國際品牌,包括優衣庫(Uniqlo)、H&M、耐吉(Nike)和阿迪達斯(Adidas),都在去年宣布,他們將停止從新疆地區採購棉花,這項舉動在中國內部引發杯葛風潮。

在ECCHR提起訴訟之前,法國司法部門也在7月間,對優衣庫、Zara母公司Inditex、時尚品牌SMCP,以及鞋類大廠Skechers等4家知名品牌,涉及從維吾爾少數民族的強迫勞動中獲益一事,展開調查。

相關留言

本分類最新更多