:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年底公投迎戰還是冷處理?民進黨團:高度關注滾動式因應

  • 時間:2021-09-06 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
年底公投迎戰還是冷處理?民進黨團:高度關注滾動式因應
民進黨團幹事長劉世芳6日表示,針對年底四大公投案,中央黨部、立院黨團都會抱持高度關注,滾動式因應。(圖:劉世芳臉書)

因應年底四大公投案即將登場,在野黨相繼重啟公投戰場,啟動宣講活動,民進黨內也傳出「主戰派」與「主和派」意見,朝野公投攻防戰再起。民進黨團幹事長劉世芳今天(6日)表示,執政黨目前的重點仍在防疫、紓困及振興,但針對年底四大公投案,中央黨部、立院黨團都會抱持高度關注,滾動式因應。

隨著疫情趨穩,延至12月18日舉行的反萊豬、珍愛藻礁、重啟核四、公投綁大選等四項公投攻防逐漸浮上檯面。國民黨與民眾黨日前相繼宣布重啟公投戰場,啟動宣講等活動,公投戰火正式點燃。

而民進黨原規劃從今年4月到7月舉辦逾300場下鄉說明會,走入基層宣傳政府重大施政,並向民眾說明執政黨對四項公投案的立場與論述,但後來因太魯閣號事故及疫情升溫後暫緩至今,並無重新啟動跡象。為避免任一公投案過關衝擊執政黨2022大選士氣,傳出民進黨內有人力主積極迎戰,照原計畫籲支持者出面投4張反對票,甚至點名行政院長蘇貞昌、副總統賴清德與桃園市長鄭文燦主導公投攻防。不過,也有部分的人認為,應以防疫為主軸,消極冷處理,讓公投票無法過門檻、自然不過關為宜。

對於黨內湧現公投戰場「主戰派」與「主和派」兩派意見,民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,民進黨團目前最重要工作就是協助行政院在短期內發放振興五倍券,還有送到立院審議的五大預算,盼在紓困、振興及防疫等作為上,各級政府都能夠持續加強;至於公投攻防,也會持續關注、滾動因應。劉世芳:『(原音)公投投票日在12月18日,民進黨中央黨部、立法院黨團都會抱持高度關注,就不同的議題提出說法。民進黨內沒有所謂的主戰派、主和派,屬於滾動式,目前我們的重點還是在於防疫、紓困及振興。』

不過,也有民進黨立委私下提醒,雖然目前公投戰場冷卻,但若隨著疫情趨緩,公投議題勢必又被熱炒,民進黨應該開始嚴陣以待。

相關留言

本分類最新更多