:::

Rti 中央廣播電臺 也是「緊急事態」!令和大叔菅義偉首相下台 能否挽救自民黨大選頹勢?

  • 時間:2021-09-06 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
也是「緊急事態」!令和大叔菅義偉首相下台 能否挽救自民黨大選頹勢?
原本因為擔任內閣官房長官而享有高人氣的日相菅義偉(見圖),就任一年後卻不敵各項挑戰而人氣直落,只能黯然下台止住執政黨頹勢。(資料圖片取材自菅義偉臉書)

去(2020)年9月14日日本內閣官房長官菅義偉以74%支持度的絕對優勢擊敗另外兩位候選人,接下安倍晉三剩餘的一年任期,成為自民黨的新總裁,也是日本第99任首相,同時更是日本百年來首位農民出身的平民首相,這位愛吃鬆餅的「令和大叔」對於日本民眾而言可以說是倍加親切。

但時隔一年,在今(2021)年9月3日,菅義偉在自民黨臨時黨務主管會議上宣布,將不會參加月底的自民黨總裁選舉,這也代表自民黨即將產生新總裁,日本則將有新首相的誕生。

宣布當天,東證指數盤中飆升1.8%,升至1991年以來的高點,日經指數一度上漲2.1%;同時日股也是亞洲當日表現最好的股市,顯示外界樂觀看待接任者端出的新政為日本帶來復甦契機。而菅義偉一年來所領導的「過渡內閣」,結局就是在黨內大老及派系的壓力之下,不得不黯然下台。

菅義偉的掙扎與三大挑戰

菅義偉接任首相之時,背負著日本民眾的期待,希望可以在新冠肺炎疫情的遏制上能收到具體成效,在延宕一年的東京奧運舉辦上寄與厚望,但隨著東奧的落幕,日本的經濟卻沒有起到被提振的功效,反倒每況愈下。在經濟與外交上,接替安倍任期的菅義偉難以在短時間內部署自己的經濟政策,號稱是新政策的「菅義偉經濟學」儼然僅是安倍經濟學的2.0版;外交上,菅義偉不若安倍有豐富的外交經驗與魅力,亦僅是延續安倍的外交政策,鞏固日美同盟、穩定日中關係、延宕日韓僵局與擱置日俄島嶼爭議而已。

挑戰一:疫情失控,東奧拉不動內閣頹勢

日本新冠肺炎疫情超出預期,確診肺炎者累計超過150萬人,疫苗接種緩慢,醫療崩潰的態勢緊張,日本政府對於疫情縱使已有實施「緊急事態」,並不斷擴大範圍及延長時間,但並無強制措施,居民在日常生活並無任何變化。而官方原所期待藉東奧的舉辦重振日本經濟與民眾信心亦無法收到成效,民眾對於菅內閣所採取的防疫措施,更加普遍不滿,以致菅義偉的民調直直落。日本電視台8月23日所公布的內閣民調已經跌至25.8%,一般來說,一旦日本內閣支持度若僅剩兩成,等同預告內閣即將倒台。

挑戰二:疫情之下日本陷經濟陰霾

菅義偉內閣在僅剩一年的任期裡能做的並不多,只能沿用安倍經濟學,延續安倍的政治遺產。在去年12月,為挽救日本經濟,菅義偉推出73.6兆日圓的經濟刺激計畫,包括約6兆元預算用於圍堵新冠病毒蔓延,51.7兆日圓用於支撐疫情後的經濟變遷,以及5.9兆日圓用於災害管理以及提升國家的危機適應力;但加乘幾年前日本為舉辦東奧及帕奧所投下入鉅額資金,卻因為新冠肺炎的爆發,疫情難以收拾甚至愈演愈烈的情況下,奧運舉辦後的經濟效益及可能創造的工作機會,到目前為止,都推翻日本在2017年時的樂觀預期。

挑戰三:與美、中、韓、俄間的難解習題

若論外交魅力,無庸置疑地,安倍絕對優於菅義偉。隨著美國拜登政府的上台,戰略重心移轉制印太地區,對於日本而言,鞏固日美同盟必為首要之務;與中國的關係,尚無法有明顯進展,僅採取穩定加強的策略,跟隨安倍在2016年所提出「亞洲民主鑽石同盟」基調,繼續維持自由開放印度太平洋。而與韓國及俄羅斯的島嶼爭議,則依然在雙方無法合意會面及取得共識繼續擱置,菅義偉的外交課題顯然在短時間內無法翻過新的一頁。

最後一根稻草:橫濱市長落敗

隨著菅義偉支持的人選小此木八郎8月22日的落敗,亮起紅色警訊。自民黨內擔憂民眾對於一年來菅內閣執政上的不滿預先投射在橫濱市長選舉,也就是10月份眾議院選舉的前哨戰。估計這也是菅義偉決定不連任,為自民黨斷尾求生的最後決定。

9月29日的自民黨總裁選舉,確定已無菅義偉的身影,黨內躍躍欲試的人選也漸浮出檯面,現在的自民黨雖然聲勢稍弱,但在日本社會支持度尚有三成左右,即使在10月21日的眾議院選舉選情並不樂觀,但仍有取得多數席次並且組閣的機率,但預料接下來的變數仍然存在,也將牽動未來整個日本政局走向。

延伸閱讀

>>舉辦奧運年份 日相「下台魔咒」! 菅義偉歷來第四人
>>首相若不換 眾院選舉會失敗!菅義偉不選自民黨總裁

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多