:::

Rti 中央廣播電臺 美參謀首長:阿富汗可能爆發內戰

  • 時間:2021-09-05 15:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美參謀首長:阿富汗可能爆發內戰
美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。 (圖:美國防部)

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)4日向福斯新聞(Fox News)表示,阿富汗將有可能爆發「內戰」;他同時警告說,這些條件可能導致恐怖團體在阿富汗重振聲威。

在美軍開始撤離阿富汗之際,塔利班組織(Taliban)以迅雷不及掩耳的速度接管了阿富汗,目前只剩北部龐吉夏省(Panjshir)在對抗強硬派伊斯蘭集團塔利班。

塔利班戰士目前正向龐吉夏河谷(Panjshir Valley)逼近,但遭到支持阿富汗前政府的「民族抵抗陣線」(NRF)奮力抵抗。

民族抵抗陣線指出,龐吉夏省4日又爆發新一回合交戰,反抗軍在一天内就打死大約600名塔利班戰士,另有1,000多名武裝份子被俘或投降。

密利表示,「根據我的軍事估計,這些條件可能發展成內戰。」

密利表示,他質疑塔利班有辦法鞏固大權,並建立有效的治理。截至目前,塔利班還沒有宣布組成政府。

密利認為,目前最少有一個非常可能的機率引爆更廣泛內戰,並將因此形成條件,可能在事實上導致蓋達組織(Al-Qaeda)的再興起,或伊斯蘭國(ISIS)以及其他恐怖團體的滋長。

密利強調,他無法預測阿富汗接下來會發生什麼事,儘管如此,他還是做出了極不樂觀的評估。

密利表示,「在這些條件之下,你們非常有可能在未來12、24到36個月間,見到恐怖主義從這些地區再度興起。」

美國在2001年遭到蓋達組織發動911恐怖攻擊之後入侵阿富汗,推翻了塔利班政權。當時蓋達組織就藏匿在阿富汗。

西方政府擔心,阿富汗可能再度淪為極端份子的避風港,並蓄勢待發要對西方發動攻擊。

美國曾經表示,美國將維持一個「超視距」(over-the-horizon)的戰力,以攻擊在阿富汗的任何安全威脅。

相關留言

本分類最新更多