:::

Rti 中央廣播電臺 與反對派墨西哥談判 委內瑞拉政府:取得部份共識

  • 時間:2021-09-05 12:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
與反對派墨西哥談判 委內瑞拉政府:取得部份共識
委內瑞拉政府談判代表國會議長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)。 (圖:委國總統府)

一名資深委內瑞拉官員4日暗示,委內瑞拉政府與反對派之間,為了解決長期政治危機的談判,已經取得了「部分共識」。

反對派希望利用在墨西哥舉行的談判,確保今年秋天能夠舉行自由公平的地方選舉,而馬杜洛(Nicolas Maduro)政府則希望導致委內瑞拉陷入經濟困境的國際制裁能獲得放寬。

率領政府代表團的委內瑞拉國會議長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)告訴記者:「我們一直在努力取得部分協議,特別是那些與服務委內瑞拉人民有關的事務」。

但官員沒有提供有關這些協議的資訊性質,而反對派代表團中的一名消息人士告訴法新社,「到目前為止,沒有達成任何協議。」

由挪威協調、墨西哥主持的相關談判,目標是要解決馬杜洛8年統治以來的危機。

相關談判有七點議程,包含鬆綁制裁、政治權力與選舉保證,但並不包含馬杜洛下台。反對派指控馬杜洛2018年在舞弊下連任。

羅德里格斯說,委內瑞拉政府「非常關心」所有已經「從委內瑞拉人民手中被奪走、阻擋、竊取、撤銷」的經濟保證,並表示馬杜洛尋求解除部分制裁,如果無法全部解除的話,藉此交換對反對派的讓步。

以瓜伊多(Juan Guaido)為首的主要反對派聯盟,日前改變路線,宣布將結束對選舉的3年杯葛,並會參加11月的市長及州長選舉。

在談判開始前,反對派代表團的首席代表布萊德(Gerardo Blyde)表達期待,談判「將尋求減緩危機,但這場危機源自於非常嚴峻的基本問題,源自於在委內瑞拉已失敗的一種模式,一種不承認民主秩序與憲法秩序的模式。」

布萊德補充說,它是「一個過程,是個開始,很艱難、很複雜。」

馬杜洛及被大約60個國家承認是委內瑞拉總統的瓜伊多,都不會親自出席這些閉門會談。會談預訂將持續到6日。

瓜伊多在推特上說:「我們正在墨西哥尋求一項國家拯救協議,以回應緊急狀態,取得自由公平選舉的條件,並拯救我們的民主。」

在最近幾年舉行的幾輪類似談判,都未能解決委內瑞拉的危機。

相關留言

本分類最新更多