:::

Rti 中央廣播電臺 巴西檢測出2起狂牛症 暫停出口牛肉至中國

  • 時間:2021-09-05 09:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴西檢測出2起狂牛症 暫停出口牛肉至中國
巴西檢測出兩起非典型狂牛症 暫停出口牛肉至中國。(圖:pixabay)

巴西農業部4日表示,檢測出了兩起非典型狂牛症,導致巴西暫停了對中國的牛肉出口。

這項暫時性措施是依據兩國現有的雙邊協議,儘管巴西農業部強調「沒有對人體或動物帶來健康的風險」。

巴西衛生部在一份聲明中表示,這兩起案例屬非典型案例,因為疾病發生顯然是「自發與偶發出現,與攝取被汙染食物無關。」

聲明指出,這兩起牛腦海綿狀病變(Bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE)案例,是在巴西衛生部檢查米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)與馬托格羅索州(Mato Grosso)的年長牛隻時發現的。

巴西衛生部說:「巴西從未出現典型的牛腦海綿狀病變案例」,目前已經通報世界動物衛生組織 (World Organisation for Animal Health)。

2019年6月,巴西在馬托格羅索州一隻17歲的牛隻身上檢測出非典型牛腦海綿狀病變後,也一度暫停對中國的牛肉出口。

狂牛症在1980年代首次在英國發現,並傳播至歐洲及世界各國,引起了消費者的恐慌,並觸發了牛肉產業的一場重大危機。

這個疾病因為業者餵食牛隻已死亡且遭感染的動物肉類和肉骨粉而廣泛傳播。

然後人類會在感染變異病毒株引發庫賈氏病(Creutzfeldt-Jakob)後死亡。目前所知,人類會藉由攝取遭感染的牛肉而被感染。 

相關留言

本分類最新更多