:::

Rti 中央廣播電臺 勇敢發聲!只有特權者會反市場經濟 北大教授警告:「共同富裕」恐成「共貧」

  • 時間:2021-09-03 16:39
  • 新聞引據:採訪、彭博社、經濟50人論壇
  • 撰稿編輯:陳文蔚
勇敢發聲!只有特權者會反市場經濟 北大教授警告:「共同富裕」恐成「共貧」
中國北京大學經濟學家張維迎。(圖:維基百科/CC BY-SA 2.0)

中國國家主席習近平今年以來積極倡議「共同富裕」,民間瀰漫憂心新的變革恐讓過去努力全部白費。中國自由派經濟學家、北京大學國家發展研究院教授張維迎撰文公開警告,在中國追求收入平等、「共同富裕」的過程中,政府不應過度干預、侵害市場經濟,否則中國只會陷入「共同貧窮」,《彭博社》報導,這是中國經濟學家相當罕見且謹慎的呼籲。

報導指出,著名的北京大學經濟學教授張維迎是在「中國經濟學家50人論壇」發表文章對習近平「共同富裕」的政策提出警告,文章表示,中國針對富人和企業家所採取的行動,只會傷害就業、消費者、慈善捐贈,導致國家重新陷入貧困。

只有特權階級才會反對市場經濟

張維迎在文章一開始便強調,捍衛市場經濟是經濟學家的職責,且開宗明義表明,社會為什麼需要經濟學家?主要原因是市場經濟需要有人去捍衛。如果我們不需要市場經濟,就不需要經濟學家。而市場經濟之所以要捍衛,正因為「特權階層、既得利益者不喜歡自由競爭。」張維迎表示,人類在市場經濟之前的社會都是特權、階級社會,但市場經濟是人類有史以來最平等的一種制度,是雖有階層但沒有階級的社會,它給每個人提供發財致富的機會,拒絕特權。

文章表示,市場經濟不斷洗牌,沒有人能不勞而獲,也沒有人命中注定受窮。所以,有特權的人,或者喜歡特權的人,或者想通過特權獲得利益的人,就不願接受市場經濟的挑戰。從歷史上可以看到,反對市場經濟的最大力量,就是特權階層和既得利益者。

稱社會上出現「紅眼症」

張維迎指出,自1970年代後期以來的市場導向改革,使中國成為一個更公平、更平等的社會。張維迎坦言,他是「大政府」的長期批評者。他說,市場經濟最大的受惠者,為普通民眾提供了擺脫貧困、致富的機會。張維迎並警告,中國資本市場從無到有且不斷的發展,但觀念上似乎正在走回頭路,出現一種「紅眼症」,一種嫉妒心。張維迎強調:「如果我們堅定對市場經濟的信心,繼續推進市場化改革,中國就會走向共同繁榮。但如果我們對市場失去信心,越來越多地引入政府干預,中國只會陷入共同貧困。」

《彭博社》指出,隨著中國在實踐「共同富裕」的運動當中,已經逐漸加大力道進行減少收入不平等的社會改造,張維迎文章傳達出謹慎也是罕見的聲音,而中國社會也正憂心對各行各業的打壓讓中國過去40年推動經濟發展並催生一批強大的億萬富翁的市場改革上倒退。

相關留言

本分類最新更多