:::

Rti 中央廣播電臺 最致命疫情 Mu變種病毒成哥倫比亞主要病毒株

  • 時間:2021-09-03 12:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
最致命疫情 Mu變種病毒成哥倫比亞主要病毒株
圖為哥倫比亞波哥大某家醫院的醫護人員照顧COVID-19確診者。(AFP)

哥倫比亞衛生官員2日表示,Mu變種病毒已成當地的主要病毒株,導致最致命的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。

Mu變種病毒最早於今年1月在哥倫比亞被發現。

哥倫比亞衛生官員梅卡多(Marcela Mercado)2日告訴媒體,哥倫比亞4月至6月間暴發致命的第三波疫情。在那段期間,平均每天約有700起死亡病例,其中近三分之二的死者都是感染了Mu變種病毒。

梅卡多指出,「已經有超過43個國家發現了Mu變種病毒,顯示其高度傳染力」。

世界衛生組織(World Health Organization)在8月31日宣布,科學名稱為「B.1.621」的Mu變種病毒,是「需留意變異株」(Variants of Interest, VOI)。這種突變的病毒顯示對疫苗產生抗藥性的風險,需要進一步研究才能更加了解。世衛組織指出,Mu變種病毒恐具有免疫逃逸(immune escape)的潛在特性。

世界衛生組織目前已列出4種「高關注變異株」(Variants of Concern, VOC),分別是在193國出現的的英國變異株(Alpha)、141國的南非變異株(Beta)、91國的巴西變異株(Gamma),以及近期成為主流、已感染170國的印度變異株(Delta)。

而「需留意變異株」則有5個,分別是Eta(英國發現)、Iota(美國發現)、Kappa(印度發現)、Lambda(祕魯發現)、Mu(哥倫比亞發現)。

哥倫比亞目前平均每天大約有100人死於COVID-19,確診2,000人。哥倫比亞已接種疫苗的人,不到三分之一。累計染疫死亡人數已近12萬5,000人。

相關留言

本分類最新更多