:::

Rti 中央廣播電臺 Mu變異株恐讓疫苗失效? 指揮中心:僅為臆測 仍待實證研究

  • 時間:2021-09-02 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
Mu變異株恐讓疫苗失效? 指揮中心:僅為臆測 仍待實證研究
羅一鈞表示,Mu變異株是否具疫苗免疫逃脫,仍待實證研究。(指揮中心提供)

世界衛生組織(WHO)研究顯示,可能對COVID-19疫苗有抗藥性的Mu變異株至今已在39國現蹤,其中又以美國最多,記錄到2千多例。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(2日)下午在記者會中表示,各疫苗對抗Mu變異株是否有保護力下降或不足等情況,目前仍處臆測階段,尚需進一步研究。

世界衛生組織指出,被稱為Mu的B.1.621是所謂「需留意變異株」,具有對疫苗具抗藥性風險的變異,可能具有免疫逃脫特性,今年1月間首度在哥倫比亞發現,至今已在另外38個國家現蹤,這些國家主要位於南美洲和歐洲。

羅一鈞指出,國內之前就已出現首例Mu變異株境外移入個案,目前尚未檢測到第二例。他表示,Mu變異株的基因序列有多個突變,專家們研判可能都跟疫苗逃脫有關,也就是對疫苗特別有抵抗效果,可能導致疫苗保護力下降或不足等問題,但這些仍屬擔憂及臆測階段,仍需後續實證研究,包括實驗室內的研究或臨床研究。

指揮官陳時中則說,「大家還是要沉住氣,一件一件地去解決它」,雖然大家預測疫苗恐對Mu變異株失效,但這還無法證明。

相關留言

本分類最新更多