:::

Rti 中央廣播電臺 基本工資若漲商總盼補助 政院:是否調漲由審議委員會決定

  • 時間:2021-09-02 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
基本工資若漲商總盼補助 政院:是否調漲由審議委員會決定
行政院發言人羅秉成(資料照片/行政院提供)

全國商業總會呼籲,餐飲、觀光等內需服務業如要調漲基本工資,希望政府給予補助。對此,行政院發言人羅秉成今天(2日)表示,基本工資是否調整由基本工資審議委員會決定,日前行政院長蘇貞昌也表示,在調整基本工資的同時,也要兼顧受衝擊的行業,經濟部會注意。

中華民國全國商業總會理事長許舒博今天舉行記者會指出,因為疫情的關係,「外銷長紅、內需倒地」,內需服務業急需紓困,商總旗下會員企業一致反對基本工資調漲,包含餐飲、旅宿、零售批發、電影戲劇等產業均表示,營運入不敷出,有些行業更是沒有收入。許舒博表示,如果真的要調整紓困行業的基本工資,他希望政府能補助調漲的費用。

對於商總的呼籲,羅秉成表示,基本工資是否調漲由基本工資審議委員會決定。羅秉成說,行政院長蘇貞昌日前指示要讓全民共享經濟成長果實,所以要朝替軍、公、教調薪方向思考;至於勞工的基本工資部分,勞動部也表示正面期待全民共享經濟成長果實,但是該如何調整也要兼顧受衝擊產業,經濟部、勞動部也會討論配套措施。

針對軍、公、教調薪的幅度,羅秉成今天也表示,相關部會還在討論中。

相關留言

本分類最新更多