:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首屆台灣海洋文化影展 柯金源《平安龜》全球首映

  • 時間:2021-09-01 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
首屆台灣海洋文化影展  柯金源《平安龜》全球首映
文化部首度舉辦2021台灣海洋文化影展,文化部長李永得(左起)、紀錄片導演柯金源、影展大師舒米恩一同出席1日開幕活動。(江昭倫 攝)

為讓國人透過影像認識海洋,文化部今年首次舉辦海洋文化影展,共有國內外40部以海洋為主題優質影片將於全台10個城市巡迴舉辦,開幕片則放映著名紀錄片導演柯金源最新作品《平安龜》,呈現台灣在推動海洋環境保育努力的成果以及仍有待克服的難題。

台灣推動海洋環境保育三十多年,終於在今年首度由文化部出面,主辦第一屆「2021台灣海洋文化影展」,並請阿美族音樂人舒米恩擔任影展大使。

首屆台灣海洋文化影展,規劃「年度主題:浪人情歌」、「國際大觀」、「焦點導演」、「在地浪潮」及「青年的島」5個單元,放映40部來自美國、日本、韓國、台灣等國內外以海洋為主題的優質影片,有影片探討捕魚人與海洋關係,也有影片講述氣候變遷如何加劇影響北極露脊鯨與龍蝦之間的衝突;《進擊的海女》則講述一位失去工作的前水上芭蕾冠軍得主,跑到濟州島,教導當地海女們水上芭蕾的溫馨有趣故事。

影展同時也放映國家文藝獎得主、紀錄片導演柯金源多部代表性作品,並以他的最新紀錄片《平安龜》作為影展開幕片,該片紀錄海龜、珊瑚等的保育現況,讓觀眾看見台灣海龜保育觀念的進步,當然也透過影片告訴政府與民眾,還有更多努力的空間。柯金源:『(原音)拍攝過程裡面很多年輕人他會去守護海龜,如果海龜受傷會幫牠會救傷,靜養之後,身體健康會把牠回放到海洋,我看到這些過程相當感動,因為早期我們可能會覺得牠是一種生物,甚至把牠當作經濟型利用方式,現在不是,當作同等生命看待,很大價值觀轉換,我想未來更多可能性,包括能夠讓牠的棲息地更加健全,還有牠的迴游路線也受到更多關注,我覺得這是一個很好的發展。』

影展大使舒米恩表示,自己來自台東都蘭部落,無論是阿美族的生活或是音樂創作,海洋都帶給他很大的力量和影響,希望藉由影像和音樂的力量,帶領大家愛上海洋,同時也認識與海洋息息相關的部落文化。

文化部長李永得強調,向海洋致敬是行政院長蘇貞昌大力推動的政策之一,文化部希望透過影展方式,推動海洋文化與教育,今年首屆是一個開始,未來會繼續辦下去,一方面鼓勵更多年輕創作者投入海洋議題的拍攝,同時也讓民眾能夠藉由影片認識海洋、親近海洋、愛護海洋,最終學會與海洋共存。

2021台灣海洋文化影展將於9月至11月期間,在全台10個城市巡迴舉辦,播映超過100場及30場映後座談,另外舉辦4場海洋文化創生論壇,所有場次皆索票免費入場。

相關留言

本分類最新更多