:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺母語傳承攸關文化存續 立委關切部定課程準備工作

  • 時間:2021-09-01 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
母語傳承攸關文化存續 立委關切部定課程準備工作
立委林宜瑾、伍麗華、林楚茵、黃國書、許智傑1日召開「追劇斯卡羅然後呢?新會期文化政策新挑戰」記者會,關注國民基本教育各階段國家語言部定課程等議題 (央廣記者王照坤 攝)

立委林宜瑾、伍麗華、林楚茵、黃國書、許智傑今天(1日)召開「追劇斯卡羅然後呢?新會期文化政策新挑戰」記者會,林宜瑾表示,斯卡羅播出後的讚揚與批判聲音都有,後續有關族群、歷史與文化等課題的討論值得關注,她希望透過斯卡羅來反省與面對台灣的文化政策走向,特別是針對國家語言發展推動工作,包括執行能量、專責單位等議題,將是她在立法院本會期的重點監督項目。

立委林宜瑾表示,斯卡羅呈現多語台灣面貌,而母語傳承與文化存續息息相關,她「做為一個以閩南語為母語的台灣人」,深感母語面臨瀕危,需要積極復振,因此明年將上路的國民基本教育各階段國家語言部定課程,師資、跨部會協調等準備工作有必要進行評估。

林宜瑾說:『(原音)針對跨部會協調議題,我想提出3個反思,第一,目前由文化部人文出版司統籌的國家語言發展工作,能量是否充足?第二,依循國家語言發展法規範的,要不要指定一個專責單位來推動國家語言相關事務,才會有更好發展?第三,假設有一個國家語言發展中心專責單位成立,該如何跟其他部會一起配合?』

立委伍麗華認為,應善用制度工具,建構友善環境,讓台灣以族群主流化再次驚豔國際;立委林楚茵表示,文化部須讓推動文化變成一件有利可圖之事,文化產業才能有足夠市場,至於「Taiwan+」國際影音串流平台,她則建議下一階段可將具有台灣特色的內容上架,才能真正透過此平台啟動台灣與世界的對話。

相關留言

本分類最新更多