:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺超級變種病毒「C.1.2」多國現蹤 疫苗恐難防

  • 時間:2021-09-01 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
超級變種病毒「C.1.2」多國現蹤 疫苗恐難防
台大公衛學院教授陳秀熙(資料照片/中央社)

近期南非出現疫情爆發以來突變程度最大的全新變種病毒「C.1.2」,許多媒體將其稱為「超級變種病毒」。學者指出,「C.1.2」的突變位點遠超過其他已知的病種病毒,不但傳染力與免疫識別逃脫能力增加,也會降低中和抗體濃度,恐讓疫苗失效,令專家們相當憂心。

COVID-19病毒不斷變異,近期南非又出現疫情爆發以來突變程度最大的全新變種病毒「C.1.2」,南非在今年5月首次檢測到「C.1.2」,「C.1.2」變異株是由1月發現的C.1演化而成,但與C.1相比,新變種已大幅變異,與武漢原始病毒相比,「C.1.2」的基因變異程度已超過全球各種已知的變種病毒。

台大公衛系教授陳秀熙研究團隊1日上午透過線上直播指出,「C.1.2」於今年5月在南非出現後,顯現很高的替代率,也就是當地感染「C.1.2」變異株的比例明顯增加,到了8月後,「C.1.2」已出現在歐洲、大洋洲、甚至亞洲等區域,包括在葡萄牙、瑞士、英國、中國、紐西蘭等7國現蹤。

台大公衛學者范僑芸進一步指出,「C.1.2」的突變位點非常多,已知的突變位點過去已被證實會增加病毒的傳播能力,並增加免疫識別逃脫的可能,也會降低中和抗體敏感度,「C.1.2」還有多個功能性未知的位點發生突變。

陳秀熙表示,「C.1.2」的出現代表變種病毒的突變速率越來越快,擴大流行可能會對疫苗效益、病毒傳播造成影響,絕對不能輕忽。他說:『(原音)也就是說他在每個位點的置換,本來一年有大概有24次的置代,可能在C1.1、C1.2我們可能產生的置代,會比24次還多了大概26到27左右,那每多一個置代點、置換點,對於病毒所產生的後續影響,對於疫苗的影響、感染率的影響都是相當大的。』

陳秀熙強調,歐美國家已放棄「清零」,發展基因序列監測,學習與病毒共存,因為疫情持續越久,會讓變種病毒不斷變異,但若能很快掌握,便可讓突變速率降低。

相關留言

本分類最新更多