:::

Rti 中央廣播電臺 開全球第一槍 南韓要禁app支付壟斷

  • 時間:2021-08-31 13:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
開全球第一槍 南韓要禁app支付壟斷
南韓要禁app支付壟斷。示意圖。(unsplash圖庫)

南韓國會議員預料將在今天(31日)通過法案,禁止蘋果(Apple)和谷歌(Google)強迫應用程式(app)開發商使用這兩家科技巨擘的支付系統。此舉實際等同宣佈,這兩家科技公司獲利豐厚的App Store和Play Store的壟斷是非法的。

將在國民議會進行表決的法案,將使南韓成為第一個就這項議題,通過立法的主要經濟體,此舉可望為世界各地的其他司法管轄區設下先例。

在美國,有3名參議員在這個月提出了一項法案,要鬆綁科技公司對他們app商店的掌控,而在歐洲,議員們正在辯論相關立法,可能會迫使蘋果推出App Store的替代品。為目前被蘋果和谷歌壟斷的app市場帶來更多競爭。

在南韓採取這項措施之際,蘋果和谷歌正面臨全球批評,指他們對app銷售收取高達30%的抽成,並且要求要使用他們自己的支付系統來收取交易費用。

這項在當地被稱為「反谷歌法」(Anti-Google Law)的韓國法律,將讓用戶可以選擇app支付服務供應商,讓他們避開被app商店的擁有者收取所設定的費用。

谷歌計劃在今年稍後,將在全球強制要求開發商,在其app商店進行購買時,要使用谷歌的支付系統,而此系統會在超過特定門檻時收取30%的佣金。

在南韓,谷歌也計劃從10月起,對所有內容支付收取佣金,結束原先只對線上遊戲收取佣金的作法。

谷歌的宣佈引發南韓藝術家和創作者的憤怒,網絡小說作家和網絡漫畫藝術家指控谷歌「濫權」,並為南韓的這項新法展開強力的遊說奔走。

蘋果和谷歌則認為,收取佣金是業界標準,也是建立安全市場,好讓開發商能夠與世界各地的人們接觸的公平補償。

相關留言

本分類最新更多