:::

Rti 中央廣播電臺 疫情影響景氣 中國PMI、NMI創1年半新低

  • 時間:2021-08-31 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情影響景氣 中國PMI、NMI創1年半新低
疫情影響景氣 中國PMI、NMI創1年半新低。 (圖:中央社)

受疫情、水災影響,中國景氣收窄。中國國家統計局公告,8月PMI 50.1%,創去年3月以來新低;NMI 47.5%,更是1年半來首度緊縮。

製造業採購經理人指數(PMI)、非製造業經理人指數(NMI)均以50%作為榮枯線,指數高於50%代表景氣呈現擴張,低於50%代表景氣緊縮。

中國國家統計局今天(31日)發布8月PMI,為50.1%,不但較7月的50.4%略低,也不及事前預期的50.2%,持續回落。數據顯示,中國製造業擴張力度減弱,景氣面收窄,在調查的21個行業中,有10個行業的PMI位於景氣擴張區間,較7月減少3個。

中國國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,今年8月中國製造業仍保持在景氣擴張區間,並呈現5大特點,分別是生產活動總體穩定、市場需求有所減弱、價格指數雙雙下降,以及大、中型企業PMI位於擴張區間、企業對市場發展信心穩定等。

雖然中國8月PMI仍在擴張區間,但是接近榮枯線的50.1%,仍是自去年3月以來的新低,顯示中國製造業景氣持續收窄。

除了PMI之外,今天一併公布的中國8月NMI為47.5%,較7月低了5.8個百分點,是1年半以來首次落入緊縮區間。

去年2月,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在中國全面爆發影響,中國NMI為29.6%,創下歷史新低。隨後於同年3月回到52.3%後,就一直維持在擴張區間。

趙慶河指出,在NMI的細項指標中,建築業為60.5%,較7月高出3個百分點,位於景氣擴張區間,顯示建築業新簽訂合約數量和企業用人有所增加。不過服務業為45.2%,較上月低了7.3個百分點。

他分析,由於COVID-19疫情於多省多點爆發,目前仍處於恢復的過程,因此對服務業帶來較大衝擊。

包含運輸、住宿、餐飲、租賃、文化體育娛樂等行業的商務活動指數均降至榮枯線以下,業務總量明顯減少。

相關留言

本分類最新更多