:::

Rti 中央廣播電臺 喀布爾連環恐攻 反恐或成美國和塔利班共同利益

  • 時間:2021-08-30 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社、Politico
  • 撰稿編輯:張雅涵
喀布爾連環恐攻 反恐或成美國和塔利班共同利益
極端組織「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)日前在喀布爾機場發動自殺炸彈客攻擊,造成上百人喪生。(AFP)

在美國加強撤離行動,以讓20年的阿富汗戰事正式劃下句點之際,極端組織「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)日前在喀布爾機場發動自殺炸彈攻擊,造成上百人喪生,根據情報,近期還有新的恐攻事件可能。專家關注,ISIS-K等極端組織的威脅對塔利班和美國所帶來的挑戰。

美與塔利班攜手反恐?未來合作程度受關注

塔利班奪權後,美國為首的西方軍隊加速協助平民撤離阿富汗,然而,在塔利班接管阿富汗不到兩週的時間,首都喀布爾機場(Kabul Airport)附近26日驚傳連環自殺炸彈客攻擊,造成至少上百名阿富汗人喪生,以及13名美軍殉職。

過去幾年在阿富汗境內扎根的「呼羅珊伊斯蘭國」坦承犯案。專家都在分析,該組織在此際發動攻擊,對將開啟二次執政的塔利班,以及意在結束20年阿富汗戰爭的美國來說,可能代表的意義。

華府軍事智庫CNA主任施羅登(Jonathan Schroden)28日在美國線上政治新聞媒體Politico撰文分析,對於塔利班來說,ISIS-K是其除了反抗軍「全國抵抗陣線」(National Resistance Front)勢力之外的另一大威脅。

同時,對美國來說,ISIS-K與塔利班的敵對關係則代表著機遇與挑戰。美國當年率西方軍隊發動阿富汗戰事,推翻窩藏911恐攻事件首腦賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班政權,專家關注,美國未來是否可能在反恐任務上,和這個昔日宿敵攜手合作。

ISIS-K為塔利班死對頭 掌權後的重大威脅

在喀布爾恐攻事件的2天後,拜登政府已迅速出手,並宣稱在一次無人機攻擊中,成功擊斃了這些恐攻事件的策畫者。據報導,重奪政權的塔利班把發生恐攻的矛頭指向美國,指美軍沒有善盡守護機場的責任,這些炸彈攻擊是「在美軍負責安全的區域發生」。

軍事專家施羅登分析,在外國軍隊完成撤軍後,塔利班未來無法再將境內的威脅怪罪於西方;該組織想要獲得人民信任面臨諸多挑戰,而其中一項就是要確保,未來如何讓阿富汗人免於恐攻。

但是,26日的炸彈攻擊正凸顯塔利班獨自應對這些威脅的難度。

ISIS-K恐再壯大 成美國與塔利班共敵 

ISIS-K是極端組織伊斯蘭國(IS)附屬組織,多年來,一直是塔利班勢不兩立的敵人。有著更極端思想的ISIS-K,認為塔利班為了統治阿富汗,背棄了更高的使命,也就是在全球建立一個由嚴厲伊斯蘭律法統治的哈里發國(caliphate)。

這個極端組織成立於2015年,最初由該地區其它聖戰組織的叛逃成員所成立,其中也包括對塔利班不滿的前成員。

根據美國西點軍校反恐中心(Combating Terrorism Center at West Point)的一份報告,在美軍先前對伊斯蘭國相關勢力的圍剿下,2019年前至少已有1萬1,000名ISIS-K成員被消滅,約佔該組織五分之三的規模。

不過,該組織並未完全被擊潰,據先前的估計目前仍可動員上千名戰士。然而,該組織的規模恐需重新估計,在塔利班掌權後的混亂情勢中,上千名囚犯越獄逃跑,可能已為該組織再添新血。

反恐或成西方國家與塔利班共同利益

美國等西方國家的擔憂則是,ISIS-K等極端組織可能在他們的國家發動恐攻。

事實上,被圍剿後的ISIS-K,先前被認為已不再具有在歐美國家發動攻擊的能力。然而,美國今年2月的情報指出,一旦反恐壓力解除,該組織可能在未來18至36個月對美國本土直接構成威脅。

這顯示,如今美國與塔利班有著共同的敵人ISIS-K,而美國未來是否攜手昔日敵人塔利班共同反恐,受到各界關注。

事實上,美軍中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)28日在五角大廈的記者會指出,美國從8月14日以來就一直與塔利班共享有關ISIS-K對喀布爾威脅的部分情報,他並對塔利班採取行動應對給予肯定,表示「一些攻擊已經被他們(塔利班)挫敗。」

在歐洲,也已經出現針對安全等特定議題,和塔利班進行務實交往的聲音。路透社27日引述一名未具名的歐盟官員報導,該名官員指出,應如土耳其和巴基斯坦所建議的,不宜「太快把塔利班政權逼到牆角」,尤其要和塔利班在安全與移民問題上保持對話通道,避免危機擴至全球。

拜登在美國全面撤軍後,會如何處理與塔利班的關係,是否會與這個過去幾十年來和美國為敵的組織,為了對抗共同敵人ISIS-K擴大合作,將受到密切關注。

相關留言

本分類最新更多