:::

Rti 中央廣播電臺 自民黨即將改選總裁 菅義偉民調創新低

  • 時間:2021-08-30 17:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自民黨即將改選總裁 菅義偉民調創新低
日本兩大報30日發布的最新民調結果都顯示,日本首相菅義偉的民眾支持率創下歷來新低。(路透社/達志影像)

日本兩大報今天(30日)發布的最新民調結果都顯示,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)的民眾支持率創下歷來新低。在執政自民黨總裁改選日期逐漸逼近下,菅義偉正面臨挑戰。

自民黨預定9月17日發布總裁選舉公告,29日投票。

由於日本的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情不斷升高,新一波疫情迫使日本政府第四度宣布緊急事態宣言,東京奧運也因為疫情而未能如期為日本帶來大筆財富。

每日新聞(Mainichi)的民調顯示,菅義偉的民眾支持率已跌破30%,只有26%,創下去年9月上任以來的新低紀錄。日經新聞(Nihon Keizai)公布的民調支持率為34%,與上個月民調的歷史低點一致。

民調中還顯示,菅義偉爭取連任總裁的可能勁敵,包括行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono),以及前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba),都比菅義偉還受民眾歡迎。

儘管民調支持率低落,但是自民黨重量級人士、幹事長二階俊博(Toshihiro Nikai)在今天接受共同社(Kyodo News)訪問時,依然重申對菅義偉的支持。

共同社引述二階進博表示,「在目前困難的情況下,作為首相的他(菅義偉)每天都很努力。如果他繼續在位,對黨是很好的。」

二階進博在和菅義偉會談後呼籲政府,動用緊急預算準備,進行大膽的支出計畫,作為經濟振興方案一部分。

河野太郎和石破茂還沒有宣布是否參選黨總裁,日經的民調中,受訪民眾在被問到誰是最佳自民黨新總裁時,這兩位人選都獲得16%的民眾支持。

而菅義偉只獲得11%的支持,排名第四,還落後前外交大臣岸田文雄(Fumio Kishida)2個百分點。

岸田文雄已在26日宣布參選自民黨總裁。

由於自民黨是國會眾議院多數黨,因此當選總裁就順理成章出任首相。

日本這一屆眾議員的任期將在10月21日到期,國會選舉必須在11月28日以前舉行。

相關留言

本分類最新更多