:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情凸顯風場開發缺才問題 達德能源結盟長榮大學補缺口

  • 時間:2021-08-30 12:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情凸顯風場開發缺才問題 達德能源結盟長榮大學補缺口
離岸風電開發商德商達德能源董事長王雲怡(右)30日與長榮大學校長李泳龍(左)簽訂產學合作意向書,雙方將合作培育綠能產業人才。(謝佳興 攝)

離岸風電開發商德商達德能源今天(30日)與長榮大學簽訂產學合作意向書,雙方將共同開發綠能教具、教學案培養綠能產業人才,並且推動公民倡議意見調查。而由於受疫情衝擊,達德旗下允能風場開發進度嚴重落後,達德能源表示將於海象允許時加緊趕工,盼今年完成四分之一的風機併聯;但仍未達合約所規範的完工要求,將向經濟部爭取通融。#央廣記者謝佳興採訪報導。

今年5月本土Covid-19疫情捲土重來,進入三級警戒,外籍人士無法入境,影響台灣離岸風電開發進程,德商wpd 達德能源就稱約有千名外籍技師無法來台,凸顯風電人才仰賴國外的風險。為此,達德能源30日宣布與長榮大學簽訂產學合作意向書,將透過達德的環境教育中心與長榮大學合作開發教材、教學案,並且推動公民倡議意見調查,了解民眾對綠能想法,以利未來推動綠能開發時能有更好的社會溝通。

達德能源董事長王雲怡表示,綠能產業有很大的人力缺口,1年至少需要上千人,但目前國內各校都是單打獨鬥,政府應該要整合性地思考如何有效培育相關人才,此次與長榮大學合作,則希望優先從最缺的海事工程、製造及維運等領域來培育人才。她說:『(原音)第一個可能就是海工的人才,我們都有希望能夠用台灣船員,但是真的台灣船員真的太少,語言是一個問題。另外一個就是維運的人才,另外一個就是說因為我們現在很多國產化,你就必須製造、在台灣做製造,製造人才裡面,這些東西都需要,所以我們其實這幾塊都很缺。』

至於受疫情影響,達德旗下允能風場開發進度延宕,王雲怡強調,9月初應可復工,但是按照經驗,台灣海峽海象在中秋以後將不適合施工,因此僅剩兩三週的時間能夠趕工,最好的情況是今年可以完成四分之一的風機併聯作業,但這仍未達到政府合約的要求,也就是今年完成二分之一。

王雲怡也重申疫情是不可抗力,後續會加強與經濟部能源局溝通,盼能獲得通融。至於明年表定要完成整座風場開發,她則認為只要明年國際疫情趨緩、台灣邊境管制放鬆讓外籍技師入境,就有希望趕工完成,達德不會放棄,因為只要進度一延宕對廠商而言就是燒錢,一定要在最短時間內完成開發案。

相關留言

本分類最新更多