:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雇主未發紓困補貼給員工 時力黨團籲開放勞工自行申請

  • 時間:2021-08-30 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
雇主未發紓困補貼給員工 時力黨團籲開放勞工自行申請
立法院時代力量黨團30日召開「勞工紓困大抓漏,黑心老闆別欺弱」記者會。(邱顯智辦公室提供)

勞工紓困補貼傳出被雇主抵充薪資的漏洞,立法院時代力量黨團今天(30日)召開記者會指出,政府委由雇主發給停業勞工的一次性薪資補貼新台幣3萬元及生活補貼1萬元,但勞工都沒領到。呼籲相關補貼應開放由勞工自行申請。

時代力量黨團30日召開「勞工紓困大抓漏,黑心老闆別欺弱」記者會,時力黨團總召邱顯智指出,辦公室接獲健身房勞工陳情,雇主向政府申請了勞工紓困薪資補貼,但勞工卻沒有拿到,相信全國各地一定也有類似狀況發生。

邱顯智強調,紓困勞工補貼是政府委由雇主轉發給員工,不應被業者抵充薪資或是藉口不發給勞工。因此黨團呼籲,勞工的薪資補貼應開放由勞工自行申請;此外,國發會也應該統一函釋相關規定,再由各部會確實查察業者轉發薪資補貼的狀況,若有違反規定者,應追回補貼。邱顯智說:『(原音)我們最後的訴求第一個部分即使被停業勞工一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1萬元,是勞動部勞安基金出來的錢,應該要開放勞工直接跟行政機關申請。』

國發會回應,紓困補貼的發放辦法是由各部會決議,國發會將蒐集各界意見帶回跨部會討論。邱顯智強調,早在6月中就已提醒政府部門,若由雇主轉發勞工補貼,可能會有道德風險問題,如今果然有勞工受害,他呼籲各部會務必正視勞工困境。邱顯智表示,時代力量歡迎被停業卻無法順利領取紓困的民眾陳情。

相關留言

本分類最新更多