:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏:認清撤離現實面 不代表承認塔利班

  • 時間:2021-08-30 06:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
馬克宏:認清撤離現實面 不代表承認塔利班
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照/路透社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)29日表示,針對從阿富汗撤離和塔利班(Taliban)展開討論,並非承認這個強硬派的伊斯蘭團體是阿富汗的統治者。他表示,塔利班需要滿足人權的條件、並且拒絕恐怖主義。

自從塔利班這個月在阿富汗奪權以來,法國與其他西方國家近日披露,他們正和這個團體商議,即便在多國部隊離開之後,要如何把外國公民和有危險的阿富汗人撤出。

馬克宏在走訪伊拉克時接受法國電視一台(TF1)訪問表示,他們要在阿富汗執行撤離任務,而掌控當地的是塔利班,因此他們必須從務實的觀點來協商。「這絕不意味著我們將承認」。

馬克宏說,「我們設定了條件」,他並列出3個關鍵領域,表示塔利班必須尊重人道法規,允許所有符合庇護資格者離開,並針對所有的恐怖活動採取「非常明確的立場」。

馬克宏表示,如果塔利班和在阿富汗與這個地區的恐怖主義派系達成協議,那麼他們將全部無法接受。

馬克宏也提到第三個關鍵部份就是人權、以及「特別是尊重阿富汗婦女的尊嚴」。

在這個週末結束撤離行動之前,法國已從阿富汗撤出約3千人,但馬克宏說,法國在當地可能還有數百人或數千人需要撤走。

他表示,無法保證和塔利班的會談能讓更多人撤離,但目標是要讓所有處於危險中的女性和男性獲得人道撤離,「我們能做到嗎?我無法保證」。

相關留言

本分類最新更多