:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏訪問伊斯蘭國前據點:伊拉克摩蘇爾

  • 時間:2021-08-29 18:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
馬克宏訪問伊斯蘭國前據點:伊拉克摩蘇爾
馬克宏訪問伊拉克北部的摩蘇爾(Mosul)。(路透社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(29日)訪問伊斯蘭國(IS)之前在伊拉克的據點、位於北部的摩蘇爾(Mosul)。在此之前的1天,馬克宏28日矢言將維持在伊拉克的駐軍。

馬克宏28日在伊拉克召開的區域高峰會上,做出上述持續駐軍承諾。伊拉克28日召開的高峰會,邀請馬克宏及伊朗與波斯灣的阿拉伯國家在巴格達(Baghdad)召開高峰會,討論對抗恐怖主義,以及隨著美軍撤退,塔利班接管阿富汗帶來的影響。

馬克宏28日在記者會上說:「無論美國人做出什麼樣的選擇,我們都將維持在伊拉克的駐軍,以對抗恐怖主義。」

法新社報導,馬克宏今天訪問摩蘇爾;這座遜尼派穆斯林佔人口多數的城市在遭到伊斯蘭國佔領3年後,於2017年獲得盟軍解放。

馬克宏訪問摩蘇爾,被視為是西方國家重新支持中東地區基督徒的機會,摩蘇爾是伊拉克不同種族和宗教族群的大熔爐。

馬克宏在聯合國教科文組織(UNESCO)正努力修復的摩蘇爾「時間聖母教堂」(Church of Our Lady of the Hour)時,敦促伊拉克的宗教社區「共同努力」重建國家。

馬克宏承諾:「我們將帶回法國領事館和學校。」他同時也批評摩蘇爾的重建步伐「太慢」。

法國撥款資助該地區講法語的基督教學校,目的是改善中東基督教徒與其他少數民族遭遇的困境。

馬克宏表示:「傳遞的訊息攸關文明,但也與地緣政治有關。若是不尊重這些社區,伊拉克境內就不會出現平衡。」

馬克宏也將在摩蘇爾的努爾大清真寺(al-Nuri Mosque)停留訪問,伊斯蘭國組織領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)2014年曾在這座清真寺宣布建立「哈里發國」(caliphate)。

2017年時,隨著伊拉克軍隊逼近摩蘇爾舊城區,伊斯蘭國聖戰分子於2017年6月炸毀這座建於12世紀的著名清真寺。

聯合國教科文組織目前正籌組龐大的修復專案,將以幾乎一模一樣的方式重建努爾大清真寺,以及其著名的傾斜尖塔。

馬克宏27日在伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhimi)的陪同下,訪問巴格達「卡迪米亞區」(Kadhimiya)的什葉派穆斯林「伊瑪目.穆薩.卡迪姆」(Imam Musa al-Kadhim)聖地。

馬克宏也將與伊拉克年輕人在摩蘇爾大學會面,包括企業家與學生。

此外,今天稍後,馬克宏將訪問巴格達庫德自治區內的阿比爾(Arbil)。

馬克宏在訪問駐防格瑞尼爾營區(Camp Grenier)的法國特別部隊後,將與伊拉克庫德族領袖舉行會談。

相關留言

本分類最新更多