:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗人在雅典遊行:「我們想要世界和平」

  • 時間:2021-08-29 16:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗人在雅典遊行:「我們想要世界和平」
阿富汗人28日在希臘首都雅典遊行。(AP/達志影像)

數百名阿富汗人28日在希臘首都雅典遊行,向國際社會發出和平呼籲,並手持寫著「阿富汗正在流血」,「別碰我們的土地」(hands off our land)等横幅在街上示威。

隨著民兵組織塔利班8月15日接管阿富汗後,美國及其盟友的國際部隊趕忙在美國總統拜登(Joe Biden)設下的8月31日截止期限之前,將部隊與可能遭受塔利班迫害的阿富汗人,儘速從喀布爾機場撤離。

美國及其盟邦正逐步結束近20年的阿富汗戰爭,在伊斯蘭國(IS)激進份子26日發動2起自殺炸彈攻擊,造成包括13名美軍在內逾百人死亡後,美國28日鎖定伊斯蘭國團體發動無人機空襲,擊斃2名伊斯蘭國高層目標。

參加28日雅典和平抗議、24歲的納兹阿姆(Omey Naziam)說:「我們厭倦戰爭,我們厭倦暴力,我們厭倦看到屍體。我們一起來到這裡,想要世界和平,想要結束這場戰爭。」

其他抗議者高喊:「停止殺害阿富汗人」,「我們要正義」。

希臘是2015年歐洲移民危機的最前線,當時有超過100萬移民來到歐洲尋求庇護,其中大多數是敘利亞人、阿富汗人和伊拉克人,目前仍有當時來到希臘的移民住在收容營裡,等待他們提出的庇護申請獲得處理。

因為擔心來自阿富汗的新移民湧入,希臘在與土耳其的邊境修築一條40公里長的圍欄,並設置新監控系統,以阻止可能尋求庇護者試圖進入歐洲。

參加雅典和平遊行的另一位阿富汗人、生活在雅典外面一處收容移民營區的17歲阿米利(Parwan Amiri)說:「我們來到這裡是為了成為被困在阿富汗、無法傳達聲音的人民,對外的聲音」,「比起以往,我們此時更加認為我們沒有土地,我們沒有祖國。」阿米利的雙親與姐姐目前仍在阿富汗。

歐盟內政部長24日召開一場特別會議,討論阿富汗的最新發展情勢,及其對歐盟27個會員國的安全與移民可能帶來的影響。

 延伸閱讀 

→ 美國倉促撤離阿富汗傷西方信譽 促歐洲走自己的路
→ 從阿富汗危機看難民生物識別系統
→ 塔利班重奪政權 開啟阿富汗、美國新棋局 (影音)
  

相關留言

本分類最新更多