:::

Rti 中央廣播電臺 艾達颶風來襲居民急撤 路易斯安那嚴陣以待

  • 時間:2021-08-29 12:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
艾達颶風來襲居民急撤 路易斯安那嚴陣以待
美國南部的墨西哥灣沿岸,颶風艾達(Hurricane Ida)正逐漸逼近路易斯安那州。(NHC官網)

根據路透社報導,颶風艾達(Hurricane Ida)28日在溫暖的墨西哥灣(Gulf of Mexico)水域威力增強 ,促使數以萬計居民逃離沿海地區。美國總統拜登承諾將提供援助,協助各州在暴風雨過後迅速復原。

天氣預報員表示,依照沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson scale)颶風強度的5個等級分類,艾達可能以「極度危險」的4級強度在29日登陸美國,產生時速達到 140英里(225公里)的風勢,帶來傾盆大雨,而潮汐上漲可能使路易斯安那州的大部份海岸線,泡在數英尺深的水下。

美國國家颶風中心(US National Hurricane Center,NHC)表示,艾達28日傍晚的位置,在密西西比河東南方約200英里處,以每小時105英里(169公里)的風速,朝向路易斯安那州海岸而來。

對石油和運輸公司提供天氣建議的DTN首席氣象學家佛斯特(Jim Foerster)說,他們擔心艾達在登陸前的爆炸性發展。

颶風中心表示,艾達可能在密西西比河口附近,與沿著密西西比州和阿拉巴馬州相鄰海岸線的較低地區,帶來10到15英尺(3到4.5公尺)高的水位。

官員已下令廣泛疏散低窪和沿海地區居民,造成高速公路塞車,有些加油站已經沒有油了。

拜登28日表示,德州和路易斯安那州的500名聯邦緊急人員,將會投入艾達的因應工作,目前援助人員已和電力公司密切協調,以儘快恢復電力。

路易斯安那州州長愛德華茲(John Bel Edwards)表示,當前情勢危急,這將是至少自1850年代以來,侵襲該州最強的颶風之一。

路易斯安那州正和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)第四波疫情引發的公衛危機奮戰,目前並未計劃對因確診病患湧入而緊張的醫院進行疏散。

當地27日通報新增3,400人確診,約有2,700人因染疫住院。

相關留言

本分類最新更多