:::

Rti 中央廣播電臺 開放美豬屆週年 民進黨:食安沒問題經貿成果豐碩

  • 時間:2021-08-28 21:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
開放美豬屆週年 民進黨:食安沒問題經貿成果豐碩
台灣已開放美豬進口。(示意圖/AP/達志影像)

民進黨今天(28日)表示,今年1月1日開放美豬進口,在確保食安以及提升台灣養豬產業競爭力的雙管配套措施下,食安沒有問題,豬肉品價格穩定,更重要是台美關係有大幅進展,呼籲國民黨停止將公投議題作為黨主席選舉的政治工具。

國民黨今天舉行1218公投宣傳活動,民進黨發言人簡舒培晚間表示,今天是蔡英文總統宣布開放美豬一週年,基於國家經貿利益、整體經濟外交戰略發展,在守護全民健康與保障豬農收益的前提下,依據國際標準和科學數據,訂定食品安全容許量接軌國際。

在食品安全方面,她說,從食藥署肉品儀表板的資料顯示,至今進口美豬檢出萊劑的含量為「0」。再者,由衛福部抽驗、農委會進行牧場端監測上市公司的豬肉產品,從2018年至2021年4月,抽查超過2.2萬件樣本檢驗瘦肉精「乙型受體素」,檢出的件數是「0」。換言之,進口與國產豬肉品皆沒有含萊克多巴胺的瘦肉精。

簡舒培表示,進口美豬是為了接軌國際經貿,促進正常雙邊經濟發展,宣布開放美豬的這一年,台美關係有了全方位的進展。她指出,經濟面有2020年9月,美國國務院宣布創立美台雙邊「經濟與商業對話」,同年11月,舉辦首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。

簡舒培說,今年6月30日,第11屆台美貿易暨投資架構協定會議(TIFA)復談,討論知識產權、供應鏈、醫療器材、數位貿易、貿易便捷化、金融、農業、環境、勞工以及國際合作等問題,成果豐碩。

簡舒培表示,民進黨再次呼籲國民黨不要為了反對而反對、為了自身黨內主席選舉而操作公投,破壞台灣與世界交往的關係、挑撥台美關係。

相關留言

本分類最新更多