:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗最高領袖:拜登提出的核子要求 與川普沒兩樣

  • 時間:2021-08-28 20:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗最高領袖:拜登提出的核子要求 與川普沒兩樣
伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)( 美聯社/達志影像)

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天(28日)指控美國總統拜登(Joe Biden)的政府,在有關恢復伊朗核子協議的會談中,提出與前任總統川普(Donald Trump)同樣的要求。

伊朗在2015年與美國、英國、法國、德國、俄羅斯以及中國等六大強權簽署「伊朗核子協議」,以限縮核子活動換取國際放寬對伊朗的制裁;然而,川普政府在2018年片面退出協議,並恢復對伊朗的制裁,使伊朗經濟大受衝擊,也促使伊朗逐漸擺脫協議的規定,進行提煉高純度的濃縮鈾等核子活動。

在4到6月間,伊朗和簽署協議的六強進行了6個回合的談判,試圖恢復核子協議,其中只有美國是以間接方式與會。上一回合是在6月20日,但至今尚未恢復會談,會談也沒有具體結果。

伊朗最高領袖辦公室的網站引述哈米尼指出,「美國目前的政府與前任並沒有兩樣,因為他們就伊朗問題提出的要求雖使用了不同字眼,但與川普要求的卻是同樣的事。」

哈米尼說,「美國人對核子問題真是恬不知恥,而即使他們都退出了聯合全面行動方案(JCPOA),現在說話的方式和提出的要求,卻好像退出協議的是伊朗。」

「聯合全面行動方案」是伊朗核子協議的正式名稱。

哈米尼是在接見伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)新組成的內閣時,發表以上的評論。

哈米尼也在這次接見場合坦承,伊朗政府的公信力已經受損,他呼籲萊希,「修復」伊朗政府受損的公信力。

極端保守派的萊希是在6月18日的總統大選中勝出,但投票率卻創下歷來新低,而原本幾位具競爭力的重量級候選人,都事先被憲法監護委員會(Guardian Council)以「資格不符」為由刷掉。

萊希的前任是溫和派的魯哈尼(Hassan Rouhani),在他任內達成與國際六強簽署核子協議的歷史性任務。

截至目前,萊希還沒有對恢復會談作出決定。

國際原子能總署(IAEA)這個月發布報告指出,伊朗在加速提煉濃縮鈾,已到接近武器等級的程度。這項舉動勢必升高伊朗與西方的緊張。

相關留言

本分類最新更多