:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國緊急呼籲 救救受乾旱衝擊的阿富汗農民

  • 時間:2021-08-28 18:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國緊急呼籲 救救受乾旱衝擊的阿富汗農民
受乾旱衝擊的阿富汗農民。 (圖:FAO官網)

聯合國糧食及農業組織(FAO)今天(28日)發出緊急呼籲,要求對飽受戰爭摧殘的阿富汗境內,大約700萬農民伸出援手,他們正面臨嚴重乾旱的威脅。

嚴重乾旱之外,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情進一步擠壓阿富汗農業工作人員;加上民兵組織塔利班(Taliban)這個月推翻美國扶植的政府,控制了全國。

糧農組織表示,在大約1,400萬人口的阿富汗,農民占三分之一,他們受乾旱的惡劣影響也最大,他們正面臨嚴重的糧食不足,需要緊急人道援助。

糧農組織秘書長屈冬玉在聲明中說,「應對阿富汗乾旱的衝擊,以及廣大農村地區未來幾個星期、幾個月的惡化情勢,現在就提供緊急糧食支援是關鍵。」

阿富汗正面臨3年來第二嚴重乾旱,聯合國在這個星期表示,阿富汗可能從10月起,人民主食的麵粉就吃光了。

屈冬玉表示,「如果我們無法援助受乾旱影響最劇烈的人,就會有大量人民被廹放棄他們的農場,在某些區域流離失所。」

「這可能進一步惡化糧食不足,並對阿富汗的穩定構成另一項威脅。」

糧農組織表示,他們支持阿富汗應對乾旱的計畫,正面臨1,800萬美元的資金缺口。

糧農組織希望能夠幫助25萬個家庭,也就是大約150萬人,度過即將到來的冬麥季節。

然而,短缺的資金意謂著只有11萬個家庭可以獲得支援。

在糧農組織發岀這項緊急呼籲之際,人道組織憂心,塔利班的上台可能阻礙援助物資和人員進入當地。

聯合國在這個星期警告說,糧食援助的供應量不足,正迫使阿富汗陷入一場人道災難。

相關留言

本分類最新更多