:::

Rti 中央廣播電臺 巴格達召開區域峰會 阿富汗與伊斯蘭國烏雲罩頂

  • 時間:2021-08-28 17:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴格達召開區域峰會 阿富汗與伊斯蘭國烏雲罩頂
伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)(右)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在巴格達召開聯合記者會。(美聯社/達志影像)

伊拉克邀請伊朗及波斯灣的阿拉伯國家,今天(28日)在巴格達(Baghdad)召開高峰會,試圖緩和伊朗和波斯灣宿敵沙烏地阿拉伯之間的緊張情勢。

IS持續是重大威脅 伊拉克曾身受其害

由於民兵組織塔利班(Taliban)軍事接管阿富汗,以及喀布爾(Kabul)遭到致命自殺炸彈攻擊,為這次高峰會蒙上陰影。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在峰會之前警告說,伊斯蘭國組織(Islamic State)已經構成威脅。

喀布爾機場26日遭到接連2起自殺炸彈攻擊,已知造成最少92人死亡,其中包括13名美軍和79名阿富汗平民。伊斯蘭國已經坦承發動這波攻擊。

伊拉克主辦方對這次巴格達峰會的議程一直守口如瓶,但會議召開的時機,也正是長期深受聖戰份子作亂之害的伊拉克,力圖挺身而出,作為阿拉伯國家和伊朗之間的調停者。

馬克宏在巴格達會晤伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhimi)之後表示,「我們都知道,我們絕對不能降低我們的防衛,因為達伊沙(Daesh)仍然是個威脅,而且我知道,對抗這些恐怖團體是你們各國政府的一項優先要務。」

達伊沙是伊斯蘭國的阿拉伯語名稱。

伊拉克在反恐上扮演要角

哈德米也表示,在對抗恐怖主義戰爭上,伊拉克和法國是重要的夥伴。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)和約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II),都預定出席高峰會;伊朗和宿敵沙烏地阿拉伯,則是指派外長出席。

阿拉伯聯合大公國總理穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed bin Rashid Al-Maktoum),以及科威特總理哈立德(Sheikh Sabah Al-Khalid Al-Sabah)預料也將出席。

接近伊拉克總理的消息人士表示,伊拉克正尋求扮演一個「凝聚的角色」,以應對會造成這個區域不安的危機。

伊拉克試圖調停伊朗與沙國

富產石油的伊拉克多年來一直在兩大盟友伊朗和美國之間,保持微妙平衡。

伊朗透過伊拉克境內的民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi),得以對伊拉克發揮重大影響力。

從今年4月以來,伊拉克一直在伊朗和美國盟友沙烏地阿拉伯之間調停,以修補2016的裂痕。

沙烏地阿拉伯和伊朗原本就是區域宿敵,兩國又分別支持葉門內戰的敵對雙方,並在2016年中斷外交關係。

2019年沙國石油設施遭到無人機攻擊重創,讓沙國在短時間内減少一半的原油產量。雖然葉門叛軍青年運動(Houthi)坦承攻擊,利雅德當局則指責伊朗才是幕後黑手,但德黑蘭否認。兩國之間的緊張進一步惡化。

儘管如此,雙方仍然於今年4月間在伊拉克恢復直接會談。

中東迫切需要團結穩定 共同對抗恐怖主義

法國總統府官員表示,馬克宏的目的是要凸顯法國在中東地區扮演的角色,以及積極對抗恐怖主義的決心。

馬克宏認為,在穩定中東動盪局勢方面,伊拉克的地位不可或缺。

對於塔利班以閃電攻勢接管阿富汗,以及美國緊急撤離阿富汗的最後幾天,伊斯蘭國發動自殺攻擊。接近馬克宏的消息人士表示,這些事件顯示,支持伊拉克以及包括其鄰邦的政治進程,比以往更加急迫。

消息人士說,「解決這個地區的安全威脅,包括達伊沙,有賴一個穩定、擁有主權以及繁榮的伊拉克。」

伊斯蘭國野火燒不盡 持續四處作亂

在美國領導的聯軍2003年入侵伊拉克,並推翻當時的伊拉克總統海珊10年之後,伊斯蘭國在2014年6月宣布,在敘利亞和伊拉克的土地上建立一個「哈里發國」,並在不經戰鬥之下就迅速佔領了伊拉克三分之一的土地。

美國再度帶頭組成聯軍,以共同打擊這些極端份子,法國也是成員之一。

伊拉克在2017年12月宣布擊潰伊斯蘭國,但這個團體化整為零,潛伏各地,持續發動血腥攻擊。

最致命的一次是今年7月19日,巴格達一處人潮擁擠的市場發生大爆炸,造成35人死亡。

根據紐約智庫蘇凡中心(Soufan Center)研究部門主任克拉克(Colin Clarke)表示,伊斯蘭國依然可以取得數千萬美元資金,並將可能透過伊拉克和敘利亞,繼續重建他們的網絡。

相關留言

本分類最新更多