:::

Rti 中央廣播電臺 港府予妮可基嫚特權 澳媒:借巨星洗白自由形象

  • 時間:2021-08-28 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港府予妮可基嫚特權 澳媒:借巨星洗白自由形象
澳洲女星妮可基嫚(Nicole Kidman)。(路透社/達志影像)

港府給予澳洲女星妮可基嫚豁免檢疫入境爭議持續發酵,澳洲金融評論報指出,港府之所以給予妮可基嫚特權,是為了要借國際巨星作品洗白香港自由倒退的形象。

澳洲金融評論報(The Australian Financial Times)27日刊登評論文章,作者為該報曾派駐中國的記者史密斯(Michael Smith)。他在文中指出,妮可基嫚的事件並不只是防疫漏洞的問題,還涉及中國及香港政府要塑造政治形象的意圖。

史密斯提醒,自從港版國安法去年7月實施後,外國電影要在香港取景,需要事先提交劇本讓港府審查。

港府給予妮可基嫚豁免檢疫特權的做法,意味著她在當地取景的新戲,是獲港府認證符合中國國家安全需要的作品。

史密斯指出,亞馬遜(Amazon)推出由妮可基嫚主演的新戲Expats,改編自李允卿(Janice Y.K.Lee)的小說The Expatriates,講述外國貴婦在香港的生活;由於原著小說是在2016年發表,Expats的劇本不太可能會觸及香港在2019年以來的轉變。

妮可基嫚於8月12日搭乘私人飛機到香港,但在14日就被香港媒體踢爆未經檢疫並且在大街上血拼。史密斯指出,妮可基嫚加強打壓電影創作自由。

香港政府於24日公布「電影檢查條例」修正草案,指香港政府不僅有權禁止不利國家安全的新片上映,甚至可以禁止已獲批准發表的作品,追溯期沒設限。

史密斯在文中指出,按照香港政府的最新規定,他相信連「無間道」這樣的作品也很可能會被禁。他認為更諷刺的是,香港政府在打壓電影創作自由的同時,卻又推出「優秀人才入境計畫」,其中一環正是要吸引全球電影人才。

史密斯相信,在缺乏創作自由的情況下,他並不看好香港政府吸納外國電影人才的計畫;他強調,諸如妮可基嫚呈現香港上流生活故事的作品,正是符合香港政府洗白形象需要的作品。

史密斯指出,就在妮可基嫚抵達香港的同一星期,香港警方於8月18日以涉嫌「宣揚恐怖主義」名義逮捕4 名大學生,理由僅是他們悼念一名於7月襲擊警察後死去的男子。

史密斯強調,隨著過去2年來中國伸手打壓,香港已難以回到妮可基嫚新戲中所展現的美好歲月。

相關留言

本分類最新更多