:::

Rti 中央廣播電臺 喀布爾自殺攻擊 中俄同聲譴責

  • 時間:2021-08-27 20:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
喀布爾自殺攻擊 中俄同聲譴責
在阿富汗首都喀布爾(Kabul)機場26日發生2起自殺炸彈攻擊事件,造成包括13名美軍在内的至少85人死亡之後,中國和俄羅斯都表達強烈譴責。(AFP)

在阿富汗首都喀布爾(Kabul)機場26日發生2起自殺炸彈攻擊事件,造成包括13名美軍在内的至少85人死亡之後,中國和俄羅斯都表達強烈譴責。

中國外交部發言人趙立堅今天(27日)表示,中國對阿富汗發生的這次恐攻事件給予譴責,並對遇難者、遇難者家屬和傷者表示深切的慰問和同情,並希望各方採取有效措施以確保政權順利轉移。

趙立堅並且表示,中方堅決反對並強烈譴責一切形式的恐怖主義,願同國際社會一道共同應對恐怖主義威脅,防止阿富汗再次成為恐怖主義策源地。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)也表示,俄羅斯以可能最強烈的措辭,譴責這2起針對意圖逃離阿富汗的人群所發動的自殺炸彈攻擊案。

伊斯蘭國組織(Islamic State)已經宣稱他們發動了這一波攻擊。

培斯科夫表示,造成大量人員死亡是很令人難過的新聞,「先前已有悲觀的預測,指恐怖團體,尤其是伊斯蘭國,不會錯過利用阿富汗動亂的機會,不幸而言中。」

培斯科夫表示,自從民兵組織塔利班(Taliban)在這個月稍早奪權以來,阿富汗一直深陷動盪,這次事件更加劇了緊張。

培斯科夫說,「這將持續是我們的重大關切。」

俄羅斯與許多西方國家不同,一直對喀布爾新政府持審慎樂觀的態度,俄國大使館並未撤離阿富汗。然而,由於情勢惡化,莫斯科也在25日開始撤離俄國以及若干前蘇聯加盟國的公民。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也多次警告說,好戰份子會利用阿富汗動盪的情勢進入各個鄰邦,其中包括以難民身份。

這個月稍早,俄羅斯與塔吉克和烏兹別克等2個前蘇聯國家,展開聯合軍事演習。這2個國家都位於中亞,而且都與阿富汗交界。

以俄羅斯為首的軍事同盟「集體安全公約組織」(CST)各成員國,也預定9月7至9日,在吉爾吉斯進行聯合軍演。

相關留言

本分類最新更多