:::

Rti 中央廣播電臺 西班牙與英國 今天陸續結束撤離喀布爾行動

  • 時間:2021-08-27 15:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
西班牙與英國 今天陸續結束撤離喀布爾行動
在阿富汗首都喀布爾(Kabul)情勢日益惡化之際,西班牙在27日完成撤離的行動。(圖:Pixabay)

在阿富汗首都喀布爾(Kabul)情勢日益惡化之際,西班牙在今天(27日)完成撤離的行動,英國也即將在幾個小時内結束撤離。

西班牙政府今天發表聲明說,在最後兩架西班牙班機抵達杜拜(Dubai)之後,西班牙已經結束撤離喀布爾的行動。

西班牙是在民兵組織塔利班(Taliban)15日接管阿富汗之後,在大約一個星期前展開空運公民離開阿富汗的行動。  

聲明中說,軍方的A400飛機已在今天上午7時20分從喀布爾飛抵杜拜。第二架也預定在8時20分抵達。在班機抵達後,西班牙撤離阿富汗合作夥伴及其家屬的行動已經完成。

聲明中說,預計最後一批撤離的人員,將在今天稍後抵達馬德里(Madrid)附近的托芮榮(Torrejon)軍事基地。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今天也向天空新聞網(Sky News)表示,英國將在「幾個小時後」完成撤離阿富汗的行動,目前有大約1千人在機場。

華勒斯表示,「我們也將尋求管道,繼續在群眾當中盡量再找到一些人,但整個處理程序的業務現在已經關閉,我們還有幾個小時的時間。」

華勒斯表示,英國在格林威治時間今天清晨3時30分(台灣時間今天中午11時30分)關閉大亨飯店(Baron Hotel)。

阿富汗首都喀布爾機場外26日遭到2起自殺炸彈攻擊,已知至少85人死亡,其中包括13名美軍。發生爆炸的兩處地點分別是位於機場的艾比門(Abbey Gate)和鄰近的大亨飯店(Baron Hotel)附近。

英國也關閉了為尋求庇護者處理業務的中心以及艾比門。

華勒斯表示,截至目前,已有將近1萬4千名英國公民和阿富汗人獲救,這是英國自從8月中旬以來撤離行動的一環。但他表示,「令人難過的事實是,並非每一個人都能離開。」

儘管發生可怕的攻擊事件,華勒斯表示,英國並沒有因此加速撤離,幾乎完全按既定的時間關閉大亨飯店和艾比門。

相關留言

本分類最新更多