:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺旅行業者不滿國旅券 王國材:業者應自立自強、自助人助

  • 時間:2021-08-27 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
旅行業者不滿國旅券 王國材:業者應自立自強、自助人助
交通部長王國材。(資料照片/吳琍君攝)

行政院即將推出五倍券,交通部觀光局也加碼祭出「國旅券」,希望提振受到COVID-19本土疫情衝擊的旅行業。不料旅行業者卻在今天(27日)聯手召開記者會,呼籲政府對症下藥,持續紓困並推出國旅補助。對此,交通部長王國材受訪表示,政府這20個月來,對旅行業的補助從未斷過,建議業者也應自立自強、自助人助。

「中華民國旅行公會全國聯合會」27日攜手「中華民國品質保障協會」召開記者會,批評交通部觀光局即將投入新台幣12億元發行的120萬份「國旅券」,以及針對旅行社祭出的8億元激勵金,無法讓全台4千家旅行社受惠,也形同對苦撐20個月無法帶團出入境旅遊的業者「拔管」,呼籲政府對症下藥,持續補貼業者營運薪資並推出安心旅遊補助方案。

對此,交通部長王國材受訪表示,政府過去這段期間,從未間斷對旅行業的補助,不像旅館業及遊樂園還曾在振興階段暫停紓困;何況目前疫情已經趨緩,五倍券也即將推出,就連國旅券也全數挹注在旅行業身上,建議業者應自立自強、自助人助,設法安排一些優質行程,努力吸引客人上門。王國材說:『(原音)這次的國旅券就是針對旅行社的,而且我們這次20億只有放在旅行社,包括、尤其旅館的相關公會都在反彈說,為什麼要經過旅行社?應該讓客人直接到旅館。也就是都要透過旅行社安排,所以也在幫它了啦!我是覺得自立自強很重要!他們必須透過自己的努力來度過難關。因為現在各行各業都在拚怎麼樣把五倍券用到自己的產業上,那旅行社也應該做些事啊!所以我建議他們應該「自助人助」啦!不能說現在還沒開始就喊不行,還沒有努力就來喊政府來支持!』

王國材也證實,現在已進入振興階段,因此不會再祭出任何紓困措施;而且給旅行社的8億元激勵金,也包含了紓困的味道在裡頭。至於旅行業擔憂國旅券恐怕只有數位能力強的大型旅行社可以受惠,多數小型旅行社根本難以競爭;王國材也說明,觀光局將限定每家旅行社的補助上限,不會讓大型旅行社全拿。

相關留言

本分類最新更多